Майя не приняли извинений

9

Решение президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора принести представителям майя «самые искренние извинения» за происходившие в течение 500 лет зверства и преступления в отношении этого народа, было позитивно воспринято не всеми. В адрес президента посыпались призывы доказать свое раскаяние конкретными делами. В частности, разработать план развития коренных народов для преодоления среди них бедности, а также дискриминации и насилия по отношению к индейскому населению. По-прежнему бурное негодование у индейцев вызывает и главный инфраструктурный проект президента — строительство железной дороги, которая свяжет древние города майя с самыми популярными туристическими центрами полуострова Юкатан. В открытом письме главе государства активисты заверили: нет смысла просить прощения за прошлые обиды, когда в настоящем «колонизация территорий, тел, эмоций и мыслей народа майя продолжается».

Историческое признание Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, накануне извинившегося перед народом майя за 500 лет притеснений (со стороны не только мексиканского государства, но и испанских конкистадоров), должно было стать ключевой темой состоявшейся во вторник пресс-конференции главы государства. Однако всю повестку поломала катастрофа в Мехико: в результате обрушения метромоста в то время, когда по нему шел поезд, погибли по меньшей мере 23 человека, еще 73 пострадали.

Тем не менее в ходе пресс-конференции Андрес Мануэль Лопес Обрадор нашел время, чтобы представить почтовую марку, посвященную народу майя и его «социальной борьбе» за свои права. А после общения с журналистами господин Лопес Обрадор отправился на двусторонние переговоры с Алехандро Джамматеи, возглавляющим Гватемалу — страну, где представителями майя считают себя более половины 12-миллионного населения.

Накануне господа Джамматеи и Лопес Обрадор приняли участие в торжественной церемонии в городе Фелипе-Каррильо-Пуэрто (южный штат Кинтана-Роо на полуострове Юкатан). Выступая, мексиканский лидер заявил:

Здесь, в соответствии с этическим императивом правительства, но также и по собственному убеждению мы приносим самые искренние извинения народу майя за ужасные злоупотребления, которые были совершены частными лицами и национальными и зарубежными властями во время конкисты, за три века колониального владычества и двести лет независимой истории Мексики».

Время и место были выбраны не случайно: церемония была приурочена к юбилею ключевого события так называемой Юкатанской войны рас — восстания индейцев майя, которое началось в 1847 году. 5 мая 1901 года мексиканские войска отбили у повстанцев столицу сопротивления — город Чан-Санта-Крус (старое название Фелипе-Каррильо-Пуэрто). После этого индейцы переместились в другой город — Тулум, расположенный на побережье Карибского моря. Столкновения с большей или меньшей интенсивностью продолжались до 1935 года, когда в Мехико был заключен мирный договор. Но именно взятие города Чан-Санта-Крус считается переломным моментом в противостоянии, в общей сложности унесшем жизни 30–40 тыс. человек.

В своем выступлении мексиканский президент с сожалением напомнил, что после начала восстания майя значительная часть мексиканского общества выступала за то, чтобы — «хотя это сейчас может показаться невероятным — полностью покончить с коренным населением». «Такие газеты, как El Universal, El Globo и El Siglo Diez y Nueve, требовали формирования армейского корпуса, предназначенного исключительно для уничтожения повстанцев без какого-либо перемирия»,— напомнил он. Следующий черный период наступил для майя во время правления Порфирио Диаса, многолетнего лидера Мексики в конце XIX — начале XX века. Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что тогда речь шла об особой жестокости по отношению к майя.

В своей речи президент отметил: нынешнее великолепие региона не должно заставлять забыть, что «там живут потомки тех, кто пострадал от самой бесчеловечной несправедливости — войны на истребление».

«На протяжении веков эти люди подвергались эксплуатации и жестокому обращению»,— сказала, в свою очередь, министр внутренних дел Ольга Санчес Кордеро. «Сегодня мы осознаем то, что долгое время отрицали, — ошибки и несправедливость, совершенные в отношении народа майя»,— добавила она, попросив прощение не только за «несправедливость на протяжении всей истории», но и за дискриминацию, которая существует по сей день.

Цивилизация древних майя формировалась в период с 2000 года до н. э. до 250 года н. э. Большинство городов майя достигло пика своего развития в классический период (250–900 годы н. э.). Они находились на территории Мексики, Белиза, Гондураса, Гватемалы и Сальвадора. Около 850 года после нескольких веков процветания майя стали покидать свои города. Точная причина этого до конца не известна, одна из превалирующих версий — установившаяся в регионе засуха, которая вынудила индейцев искать новые места для проживания. К моменту открытия Америки испанцами цивилизация пришла в упадок. В настоящее время в Мексике и странах Центральной Америки проживают около 5 млн майя. Некоторые их древние города — Паленке, Чичен-Ица и Ушмаль (Мексика), Тикаль и Киригуа (Гватемала), Копан (Гондурас), Хойя-де-Серен (Сальвадор) — включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако потомки древней цивилизации восприняли слова президента Мексики без должного пиетета. Так, выступая на церемонии, представитель майя Ана Карен Дзиб Поот попросила президента не ограничиваться словами, а заняться конкретными делами для защиты коренных народов, в частности, создать «комиссию памяти и признания», разработать план развития коренных народов для решения их насущных проблем, а также обеспечить защиту прав человека.

Представитель майя Альфаро Йам Кануль предложил конкретный способ помочь индейцам — разрешить им развивать туризм в биосферном заповеднике Сиан-Каан (в переводе с языка индейцев — «там, где начинается небо»).

Заповедник занимает почти треть карибского побережья Мексики, общая площадь охраняемых территорий — 5 280 кв. км. По словам активиста, эти земли были «украдены у майя наихудшим образом, без каких-либо уведомлений или консультаций». Сейчас в заповедник можно съездить лишь с однодневной экскурсией. А любое капитальное строительство там запрещено. Альфаро Йам Кануль заверил, что строительство больших зданий и не предполагается, а вот развитие экологического туризма очень помогло бы коренным народам.

Некоторые его соплеменники действовали более решительно. Так, группа активистов перекрыла автотрассу, по которой должен был проехать президент. Местные жители, в частности, были недовольны тем, на каких условиях их собираются выселять из мест проживания ради строительства крупнейшего инфраструктурного проекта президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора — «Поезда майя».

Речь о новом железнодорожном маршруте протяженностью 1,5 тыс. км, который пройдёт через пять штатов. Железная дорога, пролегающая через джунгли и древние города майя, соединит города Паленке и Канкун. Часть путей была проложена давно, часть надо построить с нуля. В целом проект должен быть завершен к 2024 году, он призван стать новой туристической приманкой региона. Глава государства утверждает, что реализация проекта дополнительно привлечет в археологические зоны миллионы иностранных туристов, что позитивно скажется на экономике пяти штатов и всей страны. Критики проекта уверены, что строительство нанесет непоправимый ущерб экологии (в частности, будут вырублены деревья и разрушена среда обитания ягуаров) и навредит традиционным индейским сообществам. Возгласы противников «Поезда майя» были слышны и во время торжественной церемонии в Фелипе-Каррильо-Пуэрто.

Недовольные политикой властей Мексики начали кампанию U Jeets’el le ki’ki ‘kuxtal («За достойную жизнь»).

Они отвергли извинения президента и уверяют, что руководство страны по-прежнему ни во что не ставит жизни и права коренных народов. В опубликованном в Facebook открытом письме активистов утверждается, что президент относится к майя как к неразумным людям, не способным принимать решения, касающиеся их будущего. В этом обращении Андрес Мануэль Лопес Обрадор сравнивается с Порфирио Диасом — тем самым президентом, которого он жестко раскритиковал в своей речи. По мнению авторов петиции, между двумя лидерами нет никакой разницы: «Нынешний президент совершает тот же поступок, что и Порфирио Диас. Прося прощения, он при этом приглашает крупные корпорации, из-за чего люди лишаются собственности, немногие накапливают капиталы, а народы нищают». Прозвучала критика в адрес предпринимателей, которые, как утверждается в послании, опустошают леса, загрязняют воду, засевают поля трансгенными растениями и эксплуатируют народ майя. Не обошли стороной и представителей индустрии туризма. Критике подверглось даже само использование слова «майя» в названии железнодорожного мегапроекта.

Вы так много говорите о развитии. Но это развитие больше похоже на ад, который распространяется как чума…

Какой смысл извиняться перед Матерью-Землей, когда джунгли буквально опустошены агробизнесом, строительным сектором и туристической отраслью? Какой смысл просить прощения за прошлые обиды, когда в настоящем колонизация наших территорий, наших тел, эмоций и мыслей продолжается каждый день со все большей жестокостью и интенсивностью?» — задают риторические вопросы авторы открытого письма. И добавляют, что «просить прощения имело бы смысл, если бы ущерб, нанесенный народу майя, был немедленно устранен и компенсирован».

«Нет, господин президент, мы не принимаем вашего прощения! Этой циничной и подлой просьбы о прощении»,— заявили радикально настроенные потомки древней цивилизации.

Павел Тарасенко

Источник: kommersant.ru

Читайте также