Линии судьбы: истории любви в фигурном катании

6

Какой вид спорта представляется вам наиболее эстетичным и романтичным? Наверняка многие назовут фигурное катание. Искусство на льду рождает не только потрясающие образы и программы, звенящие сквозь года, но и любимцев целых поколений, за жизнью которых вне катка следят миллионы.

Особенно это касается личных и семейных моментов, тем более что фигуристы нередко пробуют себя в совместном построении семейных отношений. Вспоминаем самые известные истории любви в отечественном фигурном катании, выделяя те, которые пишутся до сих пор или прервались лишь с уходом из жизни одного из супругов.

Горшков и Пахомова

Линии судьбы: истории любви в фигурном катании

Громкие триумфы золотыми буквами вписали в историю ряд имен советских фигуристов. И даже на фоне лучших из лучших особенно сияют Александр Горшков и Людмила Пахомова, совершившие революцию в своем виде спорта.

Уровень волшебного дуэта во многом поспособствовал включению танцев на льду в программу зимних Олимпиад. Разумеется, именно эта пара в 1976 году и завоевала первое золото Игр в данной дисциплине. Вскоре они ушли из любительского спорта, также имея на счету по шесть побед на чемпионатах Европы и мира.

Поженились Горшков и Пахомова после первых больших триумфов в 1970 году. Через семь лет у них родилась дочь, а спустя еще некоторое время у Людмилы обострились проблемы со здоровьем. Однако даже онкологическое заболевание лимфатической системы не лишило прославленную спортсменку бодрости духа. Пахомова продолжила заниматься тренерской деятельностью и боролась с недугом до 1986 года.

Уже после ее смерти дуэт включили в Зал славы мирового фигурного катания. Горшков занимался тренерской деятельностью, а затем стал видным спортивным функционером. С 2010 года он возглавляет Федерацию фигурного катания на коньках России.

Москвины

Линии судьбы: истории любви в фигурном катании

Спортивный путь Игоря Москвина начался в далеких 1940-х. В середине следующего десятилетия он начал тренировать, одной из первых его подопечных оказалась юная Тамара Братусь. Через несколько лет девушка тоже стала Москвиной.

Их союз добивался успехов как в формате «тренер — ученица», так и в совместной руководящей деятельности. Школа Москвиных помогла достичь огромных высот многим спортсменам. Радовали и победы в семейной жизни: в 1970-х супруги стали родителями двух дочерей.

Со временем Москвин отошел от тренерской работы, а его жена до сих пор готовит фигуристов высочайшего класса. К сожалению, в ноябре Тамара Николаевна осталась вдовой. Заслуженный тренер СССР Игорь Москвин скончался на 92-м году жизни.

Гриньков и Гордеева

Линии судьбы: истории любви в фигурном катании

Одна из самых пронзительных драм в истории мирового спорта коснулась советского, а затем и российского дуэта Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова. Став партнерами на льду, они вихрем ворвались в элиту и на стыке последних десятилетий прошлого века завоевали золотые медали двух Олимпиад.

Во время триумфа на Играх-1994 спортсмены уже состояли в браке и воспитывали дочь. Затем они вернулись к выступлениям в ледовых шоу, но в следующем году случилось страшное.

На тренировке Гринькову резко стало плохо. Врачи не смогли спасти 28-летнего фигуриста, он умер от обширного инфаркта. Кинематографичная трагедия отразилась в книге Гордеевой «Мой Сергей. История любви», которая стала бестселлером. Сейчас Екатерина реализует себя на тренерском поприще.

Тихонов и Петрова

Линии судьбы: истории любви в фигурном катании

Еще один пример семейного тандема, который сложился из спортивной пары, явили Алексей Тихонов и Мария Петрова. Путь к совместной карьере сложился для них довольно тернисто, зато они нашли друг в друге больше, чем просто партнерство на льду.

Весьма быстро между фигуристами волшебным светом загорелись романтические отношения. Уже после ухода из спорта чемпионы Европы и мира стали родителями дочери. В последние годы Тихонова и Петрову можно часто видеть в телевизионных проектах и ледовых шоу.

Ягудин и Тотьмянина

Линии судьбы: истории любви в фигурном катании

А вот тот случай, когда семью сформировали представители разных дисциплин фигурного катания. Алексей Ягудин был звездой Олимпиады-2002, на которой стал чемпионом в соревнованиях одиночников. Уже после завершения его карьеры на пик вышли результаты Татьяны Тотьмяниной. Вместе с Максимом Марининым в 2006 году она стала олимпийской чемпионкой в турнире спортивных пар.

Роман Ягудина и Тотьмяниной завертелся во время гастролей ледового шоу с их участием. Отношения влюбленных сперва не обходились без скандалов, однако гармония взяла верх.

В 2016 году знаменитые фигуристы поженились, хотя к тому времени уже воспитывали двух дочерей. Сейчас Тотьмянина продолжает активно выступать в ледовых шоу. Этим занимается и Ягудин, но не менее заметен он и на телевидении.

Костомаров и Домнина

Линии судьбы: истории любви в фигурном катании

Еще один чемпион Олимпиады-2006 Роман Костомаров тоже получил богатый опыт романтических историй. Главной их героиней в итоге стала Оксана Домнина, также выступавшая в танцах на льду и завоевавшая бронзу Игр-2010 вместе с Максимом Шабалиным.

Союз фигуристов привел к рождению дочери в 2011 году, но через пару лет их семью настиг скандал. Расставание спортсменов и уход Домниной к актеру Владимиру Яглычу широко обсуждались в СМИ. Однако вскоре Оксана и Роман воссоединились и даже заключили официальный брак. Спустя два года у них родился сын.

Траньков и Волосожар

Линии судьбы: истории любви в фигурном катании

Самая успешная спортивная пара страны сформировалась в 2010 году. Максим Траньков и Татьяна Волосожар по разным причинам остались без прежних партнеров, но новый шаг позволил им максимально реализовать себя на льду. Невероятно красивый и органичный дуэт завоевал золото чемпионата мира, а на Олимпиаде в Сочи дважды поднялся на высшую ступень пьедестала.

Последние крупные старты пары пришлись на 2016 год, а вскоре тандем Волосожар и Траньков, уже ставший семейным, пополнился дочкой. В 2018-м они объявили о завершении карьеры.

Максим до сих пор остается одним из самых харизматичных действующих лиц российского фигурного катания. Любое его интервью или выступление в эфире легко расхватать на цитаты, а недавно Траньков и Волосожар разорвали информационное пространство новостью об ожидании сына.

Тарасенко и Липницкая

Линии судьбы: истории любви в фигурном катании

В заключение о другой героине сочинской Олимпиады. Юлия Липницкая в 2014 году завоевала золото командного турнира на Играх и влюбила в себя огромную аудиторию. Дальше результаты пошли на спад, талантливая спортсменка тяжело переживала естественный период взросления. В 2017-м она завершила карьеру.

С тех пор Липницкая бережно хранила свою частную жизнь, но об избраннике девушки знали многие болельщики. Им стал Владислав Тарасенко, некогда тоже тренировавшийся в группе Этери Тутберидзе. Его спортивные результаты были относительно скромны, несколько лет назад он переключился на тренерскую работу. Прошлым летом у пары родилась дочь, трогательными фотографиями которой Липницкая регулярно радует подписчиков в соцсетях.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также