Летний урожай шпионов

11

В ЕС сегодня вспыхнуло сразу два шпионских скандала, связанных с Россией. Сейм Латвии практически единогласно одобрил запрос прокуратуры на обыск и арест одного из своих депутатов — Яниса Адамсонса из пророссийской партии «Согласие». Как заявил премьер страны Кришьянис Кариньш, существуют «серьезные подозрения», что он работал на российскую разведку. Фигуранта другого скандала — журналиста из Варшавы — тоже обвиняют в работе на Москву, но личность в соответствии с законом не раскрывают. В публикациях его называют просто Януш Н.

Сегодня утром две похожие новости практически одновременно пришли из Риги и Варшавы. В обоих случаях речь идет о задержании подозреваемых в шпионаже в пользу России.

В Латвии все началось с того, что утром Генпрокуратура страны обратилась в Сейм (парламент) с просьбой лишить неприкосновенности депутата от пророссийской партии «Согласие» Яниса Адамсонса. Просьба была удовлетворена подавляющим большинством:

  • за проголосовали 69 депутатов,
  • против — 5,
  • 4 воздержались.

Латвийские СМИ сразу же сообщили о причинах такого решения: по данным телеканала LTV, у Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии есть сведения о 43 эпизодах шпионажа. Речь идет о передаче российской разведке данных о бюджете армии и охране границы с Россией. Сама СГБ, в свою очередь, сообщила, что в отношении депутата начаты «срочные процессуальные действия по начатому в среду уголовному делу по подозрению в шпионаже».

Премьер-министр Латвии тоже назвал подозрения против депутата «очень серьезными».

Впрочем, в стране есть и силы, которые готовы усомниться в справедливости обвинений. Это партия «Русский союз Латвии», которая сотрудничает с «Согласием», но выступает с более радикальных позиций. «Это не единственное в Латвии дело, заведенное по статье “Шпионаж в пользу другого государства”,— говорится на странице партии в Facebook.— Все эти процессы длятся очень долго. Например, дело Олега Бурака по аналогичному обвинению тянется с октября 2018 года, а обвиняемый все это время находится в заключении. Мы глубоко обеспокоены тем, что все процессы по обвинению в шпионаже проходят в закрытом режиме, а материалы дел имеют гриф секретности. Это означает, что никто не может удостовериться в обоснованности предъявляемых людям обвинений, и это очень опасная и неприемлемая для демократического государства тенденция!»

Летний урожай шпионов

Депутат от партии «Согласие» Янис Адамсонс

Фото: "Saskaņa"

Как рассказал “Ъ” сопредседатель РЛС Мирослав Митрофанов, Янис Адамсонс «был в зените политической карьеры в 1990-е годы». А вот последнее время он оставался в тени и не предпринимал каких-либо запоминающихся шагов: «Он проделал большую эволюцию. Когда я был депутатом парламента в 1998–2002 годах, мы общались как коллеги, но тогда он представлял достаточно националистическую Латвийскую социал-демократическую рабочую партию. Когда мы просили его поддержать какие-то наши инициативы в защиту прав русскоязычного населения, он отвечал отказом, так как это противоречило его убеждениям. А потом он сам вступил в умеренно-пророссийскую партию “Согласие” и постепенно поменял отношение к русскоязычным».

При этом в биографии Яниса Адамсонса есть совсем нетипичный для латвийского депутата момент: он был сотрудником КГБ СССР, а именно Пограничной службы.

На момент распада СССР он служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке и уволился после путча в августе 1991 года, после чего вернулся в Латвию. «Он даже выиграл дело в Европейском суде по правам человека, доказав, что его подчинение КГБ было исключительно формальным. Таким образом, он отстоял право заниматься политикой в Латвии,— рассказывает господин Митрофанов.— Этого факта в биографии он совершенно не стеснялся и даже получил прозвище “Капитан Акула”. По легенде его корабль таранил суда контрабандистов в Тихом океане».

О другом якобы российском шпионе, задержанном в тот же день в Варшаве, известно намного меньше. Польские законы запрещают разглашать полное имя обвиняемого, поэтому в официальных сообщениях его называют Януш Н. Государственное агентство PAP предположило, что речь идет о сотруднике издания Wprost.

«Януш Н. по поручению лиц, действующих в интересах российской разведки, пытался установить контакт с польскими и иностранными политиками, в том числе работающими в Европарламенте. Подозреваемый вел свою деятельность на территории Польши, Европейского союза и других стран с целью ослабления позиций Польши в ЕС и на международной арене»,— сообщила прокуратура Польши, уточнив, что за эти действия ему может грозить до десяти лет тюрьмы. В ведомстве утверждают, что при обыске у журналиста были найдены более 300 тыс. злотых (5,9 млн руб.— “Ъ”) и много электронных носителей». Также известно, что Януш. Н. отрицает свою вину.

Такое совпадение — двух подозреваемых в шпионаже в пользу России поймали в один день, причем как раз накануне встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве (она запланирована на 16 июня) — породило предположения, что действия латвийской и польской спецслужб могли быть скоординированы.

«Поскольку детализированная информация о проступках обоих упомянутых общественных деятелей (Яниса Адамсонса и Януша Н.— “Ъ”) отсутствует, любые предположения о связи их преследования с геополитикой сейчас имеют основания»,— констатировал Мирослав Митрофанов.

«Думаю, что задержания напрямую связаны и со встречей Байдена с Путиным, и с приездом американского президента в Европу как таковым. Польше и Латвии захотелось лишний раз напомнить о себе, о своем “прифронтовом” положении на границе с Россией. Не исключено, что соответствующие службы двух государств даже скоординировали свои действия,— предположил в беседе с “Ъ” доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачев.— В целом и поляки, и латыши не очень довольны самим фактом встречи Байдена с Путиным. Они считают это недопустимой уступкой России. И поэтому они делают все, что могут, чтобы их “призрак” постоянно витал в переговорной комнате в Женеве».

Кирилл Кривошеев

Источник: kommersant.ru

Читайте также