Леонид Маевский не на тех собрал

4

Как стало известно “Ъ”, Мещанский райсуд Москвы приступил к рассмотрению скандального уголовного дела о вымогательстве $37,5 млн у акционеров «Альфа-Групп» и компании А1. На скамье подсудимых оказались экс-депутат Госдумы от КПРФ Леонид Маевский, юрист Владимир Афонькин и Максим Букин, бывший пресс-секретарь холдинга «Юнитайл». С переделом активов последнего связано и дело о вымогательстве.

Уголовное дело по факту вымогательства имущества в особо крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) следственный департамент МВД расследовал почти два года. Основанием стало обращение в правоохранительные органы акционеров «Альфа-Групп» и компании А1. Из заявления следовало, что экс-депутат Госдумы и бывший акционер ростовского холдинга «Юнитайл» (один из крупнейших российских производителей керамической плитки) Леонид Маевский в ходе личных встреч с топ-менеджерами «Альфа-Групп» и компании А1 в период с 31 октября по 8 ноября 2018 года вымогал у них $37,5 млн. В случае отказа «угрожал распространить позорящие их сведения, которые могли причинить существенный вред их правам и законным интересам».

Господин Маевский стал первым фигурантом этого 42-томного уголовного дела. Его задержали 15 ноября 2018 года, на следующий день после возбуждения уголовного дела. Через день аналогичная участь постигла и его помощника, бывшего пресс-секретаря холдинга «Юнитайл» Максима Букина. По ходатайству следствия Тверской райсуд Москвы отправил обоих в СИЗО. Последним к этой компании в августе 2019 года присоединился юрист Владимир Афонькин. По версии следствия, последние двое активно содействовали господину Маевскому в вымогательстве.

Стоит отметить, что и потерпевшие, и адвокаты обвиняемых отказываются говорить о том, что за компромат обещал обнародовать бывший депутат Маевский. Впрочем, не факт, что он вообще у него был. В противном случае уже после ареста предполагаемых вымогателей он наверняка стал бы достоянием гласности.

При этом в ходе апелляционных рассмотрений жалоб арестованных выяснилось, что именно стало камнем преткновения во взаимоотношениях никогда ранее не враждовавших Леонида Маевского и потерпевших Михаила Фридмана и Петра Авена, у которых троица якобы и вымогала деньги.

В судебных заседаниях о продлении меры пресечения господину Афонькину его защита неоднократно заявляла о том, что между господином Маевским и потерпевшими в Лондонском международном третейском суде рассматривается гражданско-правовой спор. Причем, как уверял адвокат Владимира Афонькина, его подзащитный «по указанному вопросу лишь консультировал Леонида Маевского как опытный юрист в области международного права».

Суть конфликта, по некоторым данным, сводится к тому, что после ухода господина Маевского из «Юнитайла» по итогам мирового соглашения то ли его бывший деловой партнер и основатель холдинга Лазарь Шаулов, то ли уже непосредственно компания А1, получившая в 2014 году контроль над «Юнитайлом», заплатили ему не всю оговоренную сумму. Что спор в Лондоне затрагивает именно эти обстоятельства, “Ъ” подтвердила и адвокат Леонида Маевского Ирина Моисеева.

По данным “Ъ”, речь в третейском суде идет якобы как раз о тех самых $37,5 млн, которые господин Маевский и требовал у акционеров «Альфа-Групп» и компании А1.

Напомним, что в 1999 году Леонид Маевский был избран депутатом Госдумы третьего созыва и являлся членом фракции КПРФ. В сентябре 2003 года баллотировался на пост губернатора Омской области, но проиграл. Так же, впрочем, как и в декабре того же года на выборах в Госдуму четвертого созыва. Параллельно с этим активно занимался бизнесом, купив летом 2003 года компанию LV Finance, владевшую 25,1% акций сотового оператора «МегаФон». Этот актив практически сразу же был перепродан господином Маевским за $295 млн холдингу «Альфа». В 2011 году экс-депутат стал основным акционером группы компаний «Юнитайл».

Адвокаты Максима Букина и Владимира Афонькина комментировать инкриминированное их подзащитным деяние не стали.

На днях Мещанский райсуд Москвы приступил к рассмотрению этого уголовного дела. Пока состоялось лишь одно заседание, после которого судья Татьяна Изотова ушла в отпуск.

Олег Рубникович

Источник: kommersant.ru