Легенда НФЛ убил жену и избежал срока: загадочное дело О. Джея Симпсона

31

Финал «Хьюстон» — «Нью-Йорк» смотрит многомиллионная аудитория. Матч за титул чемпиона НБА неожиданно прерывается на трансляцию экстренных новостей. Кадры ввергают в шок Америку, полиция Лос-Анджелеса ведет переговоры с О. Джеем Симпсоном. Легенда НФЛ на камеру грозится покончить с собой.

Убийство

«Вы можете объяснить, как следы крови оказались в вашей машине?» — задал вопрос следователь Марк Фурман, обращаясь к Симпсону. Легенда НФЛ начал вспоминать ту роковую ночь.

Двенадцатое июня 1994-го. Жена Николь приехала домой поздно. «Засиделась в ресторане», — фраза вызывает напряжение, которое Симпсон старается скрыть. В дверь неожиданно позвонили — на пороге стоял Роналд Голдман. Официант из заведения, где была Николь, привез забытые очки.

Безобидная забота Голдмана вызвала негодование у Симпсона. Ревность не покидала уже долгое время. Пять лет назад из-за похожего случая он избил Николь и чудом избежал обвинения. Брак дал трещину, и пара рассталась в 1992-м.

Развод больно ударил по Симпсону. О. Джей продолжал встречаться с Николь и ухаживать за ней. И все же Симпсону было мерзко видеть этого юного официанта из ресторана, в котором ужинала любимая. Дальше в голове — сплошной туман и попытки вспомнить события той ночи.

«Мистер Симпсон?» — разбудил от размышлений детектив Фурман. Симпсон очнулся и долго не мог понять, как сумел обезобразить труп жены и ее предполагаемого любовника. «Я уже все рассказал, что знаю», — только и вымолвил экс-спортсмен.

Фурман устало вздохнул: дело зашло в тупик. Группа осмотрела участок, но улик было недостаточно. Симпсон отвечал невнятно третий час подряд. Похоже, обладатель многих наград НФЛ не виноват и пока находится вне подозрений.

Детектив хочет отпустить бывшего мужа жертвы, но один из сотрудников ФБР подходит с пакетом в руках. Внутри — окровавленная перчатка. Фурман обратился к волнующемуся Симпсону:

— Это ваша перчатка, мистер Симпсон?

— Да. То есть нет, я понятия не имею, чья эта перчатка, — раздраженно отвечает О. Джей.

— Сэр, мы вынуждены осмотреть ваш дом. Улика очень существенная, — после некоторой паузы наконец говорит следователь. Через несколько часов обыска один из сотрудников достанет из корзины с бельем вторую перчатку.

Побег

«В ходе следствия обнаружены улики, подтверждающие причастность О. Джея Симпсона к убийству жены. По итогам экспертизы выявлено, что группы крови на перчатках О. Джея Симпсона и его бывшей жены Николь совпадают», — заявил глава ЛАПД. Симпсон в гневе выключает телевизор. На присутствующих адвокатов он даже не обращает внимания.

"Мистер Симпсон…" — начинает неуверенно один из них. — "Заткнись! Твоя работа — защищать меня, а ты опять говоришь мне сдаться самому!" — орет О. Джей.

Гробовая тишина, длящаяся вечность. Тихий голос Симпсона разрушает массовое замирание: «Ладно, я приду в полицию. Оставьте меня одного». Один из офицеров произнес: «Обнаружены улики… Группы крови совпадают». И самое мучительное: «Ждем мистера Симпсона на даче показаний в 11 часов».

День X настал. У здания большое количество представителей СМИ и адвокатов, ожидающих своего клиента. Однако машина не подъезжает в назначенное время. Репортеры успели сообщить все известные детали убийства, время шло, но автомобиль с Симпсоном так и не прибыл к участку.

Пока СМИ и полиция терпеливо ждали прославленного спортсмена, сам подозреваемый не терял времени зря. О. Джей был сам не свой и в отчаянии позвонил приятелю Элу Коулингсу.

— Мне нужна твоя помощь. Не хочу в тюрьму, слышишь?!

— Успокойся и слушай меня. Попробуем уехать незаметно. Вечером все угомонятся. Приезжай ко мне, пересидишь у меня.

Симпсон прибыл к Коулингсу в два часа. К тому времени раздраженный глава ЛАПД вышел к СМИ с официальным заявлением: О. Джей Симпсон объявлен в розыск. Поиски начались по всему Потерянному раю. Ближе к вечеру один из патрульных случайно увидел автомобиль Симпсона, направлявшийся на хайвей за город.

Суд

«Водитель, прижмитесь к обочине! Мы имеем право открыть огонь на поражение в случае неповиновения!» — железный голос офицера звучит из мегафона. Автомобиль окружен полицейскими машинами. Из автомобиля выходит О. Джей Симпсон с револьвером в руке.

«За оказание сопротивления…» — начинает полицейский. «Слушайте меня! Если кто подойдет на шаг ближе ко мне, то я покончу с собой!» — кричит Симпсон и поднимает руку с пистолетом вверх.

После долгих переговоров Симпсон бросает пистолет. Прежде чем сдаться, он просит разрешения ненадолго навестить маму. После короткого свидания О. Джей садится в полицейскую машину.

Полгода спустя он снова фигурирует в репортажах газет и ТВ. Симпсон выглядит спокойным и даже немного самоуверенным. От былой нервозности — ни следа. «Я не бросаю слов на ветер. Я дам 500 тысяч долларов тому, кто поможет следствию найти настоящего убийцу», — невозмутимо говорит Симпсон, не обращая внимания на вспышки фотокамер и бесконечное количество микрофонов.

Судебный процесс вызвал настоящий ажиотаж, за которым следила вся страна. Дело бывшего раннинбека подкреплялось и социальным фактором. В Америке еще были свежи воспоминания о беспорядках в Лос-Анджелесе. Участились шествия цветного населения Штатов с требованием отпустить афроамериканца. По мнению протестующих, полиция слишком строга и предвзята к Симпсону. Другие требовали наказания по всей строгости закона: Симпсон был славным игроком НФЛ, но заслуги в футболе не могут перекрыть убийство.

Легенда НФЛ убил жену и избежал срока: загадочное дело О. Джея Симпсона

Суд должен был расставить все точки над i. Со стороны обвинения выступил шофер Алан Парк. Симпсон вызвал его 12 июня к себе на дом, экс-футболист планировал лететь в Чикаго. Парк прибыл, но на месте никого не было. В один момент он увидел тень человека, крадущегося к дому. Парк так и не смог опознать незнакомца.

Показания Парка дали версию: Симпсон на тот момент был у Николь и совершил убийство. Защита выдвинула свой вариант, что легенда НФЛ оставался дома в 22:20. Автомобиль был на месте, а Като Кэлин, сосед Симпсона, сказал, что ходил с Симпсоном за бургерами в закусочную. В 21 час они пошли, к 21:40 экс-игрок НФЛ вернулся домой. Кроме того, Симпсон в течение десяти минут общался с любовницей по телефону, находясь у себя дома. Местная станция зафиксировала звонок.

Показания свидетелей только запутывали дело. Решающими стали показания детектива Фурмана. Следователь, собирающий улики для дела, врал во время дачи показаний. На вопрос судьи об искажении фактов Фурман отказался отвечать, ссылаясь на право не свидетельствовать против себя. Замешательство детектива стало лазейкой для Симпсона и адвокатов.

Обвиняемый воспользовался ситуацией и сообщил, что Фурман вел себя неуважительно. Следователь в общении с Симпсоном не раз употреблял слово «негр» (nigger). Показания вызвали новую волну негодования у цветного населения Америки. Общественное давление вынудило судью выдвинуть новое обвинение, но уже в адрес Фурмана. Дело оказалось настолько запутанным и затянутым, что оглашение приговора было поручено суду присяжных.

Окончательного решения пришлось ждать почти девять месяцев.

Преступление и наказание

Дверь наконец открылась, в зал зашли присяжные заседатели. Толпа затаила дыхание, через мгновения станет известен приговор. Симпсон сидит равнодушно рядом с адвокатом — кажется, он готовится к худшему.

Вердикт вызвал эффект разорвавшейся бомбы: бывший спортсмен невиновен. Показания детектива Фурмана вызвали сомнение. Третьего октября О. Джей Симпсон вышел из здания суда без сопровождения конвоиров. Газеты США без устали сообщали о «празднике для цветной Америки». С Симпсона сняли обвинения, но узнать имя настоящего убийцы так и не удалось.

Приговор ожидаемо разочаровал родственников Голдмана. Симпсон недолго торжествовал: через некоторое время ему пришла повестка в суд. На этот раз потерпевшая сторона подала гражданский иск. Помочь вновь адвокаты О. Джея не смогли. Бывшего раннинбека обязали выплатить компенсацию в размере 30 миллионов долларов.

Симпсон так и не смог отдать все до последнего цента. Долги вынудили искать новые способы заработка. Сначала О. Джей решил заработать денег на автобиографии, в которой он рассказал о той злополучной ночи. Родственники Голдмана и здесь не остались в стороне, оспаривая подлинность истории. После экспертизы и споров суд постановил отдать права на книгу потерпевшей стороне.

Легенда НФЛ убил жену и избежал срока: загадочное дело О. Джея Симпсона

Симпсону ничего не оставалось, кроме как продавать свое имущество, но и этого было мало. Вслед за недвижимостью и машинами на торги ушли игровая форма, личные призы и медали. Денег катастрофически не хватало. И в 2007 году Симпсон ограбил магазин в Лас-Вегасе. На допросе О. Джей признавался, что хотел забрать вещи у торговца, обобравшего его. Экс-спортсмен частично признал вину и получил тюремный срок длиною в 33 года.

Но уже девять лет спустя после запроса об УДО Симпсон снова вышел на свободу. В 2017 году 70-летний скандалист покинул федеральную тюрьму Невады.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также