Лавров: У России нет сверхдержавных амбиций и мессианского задора

6

Лавров: У России нет сверхдержавных амбиций и мессианского задора

У России «нет сверхдержавных амбиций, как бы кто-то ни убеждал себя и всех остальных в обратном». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду, 9 июня, во время выступления на форуме «Примаковские чтения», передает РИА «Новости».

«У нас нет и того мессианского задора, с которым наши западные коллеги пытаются распространить на всю планету свою ценностную демократическую повестку. Нам уже давно понятно, что навязывание извне модели развития ни к чему хорошему не приводит», – сказал глава МИД РФ.

По словам Лавнова, нынешнее мироустройство базируется на договоренностях держав-победительниц во Второй мировой войне. Россия всегда будет отстаивать историческую правду, возражая против подвергающих сомнению итоги этой войны.

«Мы не можем и не будем подыгрывать тем, кто хочет попытаться обратить вспять естественный ход истории», – подчеркнул министр.

Касаясь темы пандемии СOVID-19, Лавров заявил, что она стала тестом на настоящую дружбу среди стран мира. «Друг познается в беде – это известно. Но целый ряд государств решил своими вакцинами не делиться и такой подход, наверное, неправомерен, особенно в условиях взаимозависимости, глобализации, но и с точки зрения общечеловеческой морали и нравственности», – отметил он.

При этом Лавров привел в пример сотрудничество России с Индией в борьбе с пандемией, напомнив, что в течение последних месяцев было организовано несколько крупных поставок гуманитарной медицинской помощи в южноазиатскую республику.

«Надеемся, что этими и другими шагами и совместными усилиями мы сможем как можно скорее справиться с этой тяжелой болезнью, защитить здоровье наших граждан», – подчеркнул Лавров.

Лавров: У России нет сверхдержавных амбиций и мессианского задора

Источник: mir24.tv

Читайте также