Лавров: Россия продолжит противодействовать фальсификации событий Второй мировой войны

8

© РИА Новости / Владимир ГребневПерейти в фотобанк

Россия продолжит противодействовать фальсификации истории и событий Второй мировой войны, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, в последнее время предпринимаются целенаправленные усилия по откровенной фальсификации событий Второй мировой войны.

«В ряде государств, прежде всего на Украине и в Прибалтике, открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, усиливаются позиции национал-радикалов. Предпринимаются попытки уравнивать жертв и палачей, поднимать на щит гитлеровцев и их приспешников», — сказал министр в обращении к участникам IV Глобального форума молодых дипломатов.

Лавров отметил, что цель таких действий – не только поссорить страны и народы, но и пересмотреть общепризнанные международно-правовые итоги Великой Победы, закрепленные в Уставе ООН и в решениях Нюрнбергского трибунала.

«Россия – одна из основательниц всемирной Организации и постоянный член ее Совета Безопасности – продолжит энергично противодействовать этим негативным и опасным тенденциям», — заявил министр.

Он напомнил, что на решение данной задачи нацелена, в том числе, ежегодная российская резолюция о недопустимости героизации нацизма.

Источник: ria.ru

Читайте также