Кравчук пожаловался на ухищрения России в переговорах по Донбассу

30

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), первый президент Украины Леонид Кравчук заявил о том, что переговоры о перемирии в Донбассе зашли в тупик. Он посетовал, что Минские соглашения не могут быть выполнены из-за того, что Россия отказывается признавать себя участником конфликта.

Кравчук заявил, что Киев полностью придерживается «нормандских соглашений», а Германия, Франция и главы МИД страны G7 что Москва является не посредником, а стороной конфликта. Однако в Кремле настаивают на том, что Россия — посредник в переговорном процессе.

«Таким образом в минском формате у нас получается два посредника: ОБСЕ и Россия. И с кем я должен вести разговор о прекращении конфликта в Донбассе? Россия хочет, чтобы мы вели разговор с ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей — прим. «МК»), но они решений не принимают. Как дальше действовать?», — заявил Кравчук в интервью «НСН».

Также собеседник издания отметил, что если бы Москва хотела мира в Донбассе — то села бы за стол переговоров и договорилась.

Первый президент Украины добавил, что Киев готов на любые шаги для достижения мира. В то же время Кравчук добавил, что Москва не позволяет Украине веси свою внутреннюю и внешнюю политику.

Ранее стало известно, что главнокомандующий вооруженными силами Украины Руслан Хомчак в ходе выступления с докладом в Верховной раде заявил о том, что приказал увеличить группировку войск на линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях, а также на крымском направлении.

Источник: www.mk.ru

Читайте также