Косачев призвал принуждать «коллективный Запад» к соблюдению устава ООН

25

Принуждение «коллективного Запада» к соблюдению устава ООН может стать реальной повесткой дня для международных отношений в ближайшие годы, считает вице-спикер Совфеда Константин Косачев.

«Ничего лучше устава ООН (при всех его изъянах) человечество пока не изобрело, и коллективное принуждение «коллективного Запада» к возврату в его рамки и может стать реальной повесткой дня для международных отношений в ближайшие годы», — написал Косачев в Facebook по итогам встречи сенаторов с послом РФ в США Анатолием Антоновым.

Парламентарий читает, что «высокомерие и самовлюбленность коллективного Запада — две главные политические проблемы современного мира, не позволяющие ему стать по-настоящему мирным и безопасным». После окончания холодной войны, по мнению политика, Запад «не устоял перед соблазном возомнить себя единственным мировым центром силы» и «искренне уверовал» в собственную исключительность и «законное право» управлять миром, как это было во времена колониализма.

«Цель Запада — увести мир к модели НАТОцентризма, которая будет источником «единственно верной» шкалы ценностей и вершителем судеб человечества. Не «европоцентризма», где в центре Евросоюз, а именно НАТОцентризма, где в центре США. С вытекающей из этого лидирующей позицией Вашингтона уже в стане «коллективного Запада» и присущей именно американцам ставкой на военную силу и казарменную дисциплину («своим — всё, врагам — закон»)», — подчеркнул Косачев.

Сенатор отметил, что Россия — не единственная страна в мире, которую категорически не устраивает НАТОцентризм. «Но Россия — в Европе, мы — на передовой, и у нас объективно значительно меньше свободы маневра, чем, например, у наших партнеров по БРИКС или ШОС», — пояснил он.

По словам политика, у Запада нет монопольного права на навязывание миру своей модели, на управление миром. «Разговаривать на эти темы с американцами, судя по всему, бессмысленно. Они ощущают себя победителями в холодной войне и не собираются уступать никому. Тридцать лет они укрепляли свой суверенитет и размывали суверенитет всех остальных стран мира, включая, как это ни парадоксально, и суверенитет европейских союзников по НАТО», — написал законодатель.

По мнению Косачева, «разговаривать надо с остальным миром, не относящимся к коллективному Западу и не имеющим альтернатив моделям обеспечения безопасности, кроме действительно коллективных, инклюзивных и правовых».

Источник: ria.ru

Читайте также