Корюшка пошла: петербургские рыбаки начали промышленный лов

7

Корюшка пошла: петербургские рыбаки начали промышленный лов

В Петербурге начался промышленный лов корюшки. Эту рыбу в Ладожском озере и на Финском заливе весной добывают целые артели. С рыбаками в плаванье отправился и корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Школьников.

Река Сясь, Ленинградская область. Каждую весну рыба возвращается сюда из Ладожского озера, как только сходит лед. Всегда – одним и тем же маршрутом.

«Корюшка идет на нерест, когда вода прогревается до определенной температуры. Когда ей комфортно и тепло, она идет массово. Чем теплее вода, тем ее больше и больше», –рассказал директор рыбодобывающей компании Филипп Важник.

Добывают корюшку, как и век назад. Основной рыбацкий инструмент – мережа, «рукав» из сетки, натянутый на металлические кольца. Таких под водой десятки. За один заход в каждый может попасть до 300 килограммов рыбы.

– Виталий Алексеевич, как рыбалка? – Рыбалка с каждым днем все лучше и лучше. Долго стояла холодная погода. Из-за этого, думаю, самый пик будет на майские праздники. – А это хорошо, или плохо? – Конечно, хорошо! Нам лишь бы рыбалка была. В прошлом году в Сясь корюшка не пошла.

Промысел идет под чутким наблюдением сотрудников рыбоохраны. Они проверяют наличие разрешительных документов, а ночью и ранним утром выслеживают браконьеров.

«Внизу, в устьях рек, ее добывают промышленным способом рыбодобывающие организации. А браконьеры поднимаются в верховье реки, где непосредственно происходит нерест. И выбивают нерестящуюся рыбу», – сказал начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виктор Игнатьев.

Сезон очень короткий – меньше месяца. Квота на добычу ладожской корюшки в этом году – 1068 тонн. Столько можно выловить, чтобы не навредить природе. По прогнозу, улов промысловиков ладожской корюшки в этом году составит 650 тонн.

Источник: mir24.tv

Читайте также