Кому нужны эти звезды из НХЛ? Чемпионат мира в Риге был крутым и без них

8

© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанкКому нужны эти звезды из НХЛ? Чемпионат мира в Риге был крутым и без нихАндрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

Прошедший хоккейный мировой форум запомнится на долгие годы.

В Риге завершился чемпионат мира, который еще на самом его старте многие успели окрестить худшим в XXI веке. И это несправедливо. По сути “ненавистники” минувшего турнира в своих суждениях приводят два основных аргумента: резкий политический окрас чемпионата и отсутствие на нем главных звезд из НХЛ. Это действительно бросается в глаза, потому давайте вкратце разберем эти две позиции и оценим их влияние на соревнования.

Еще за несколько месяцев до начала первенства Международная федерация хоккея пошла на поводу у западной части Европы и отозвала у Минска его часть матчей, передав их полностью Риге, и это, пожалуй, единственный организационный момент, за который стоит критиковать IIHF. Однако у Рене Фазеля формально не было выбора, он-то в свой последний год работы в федерации из последних сил пытался сохранить формат турнира неизменным и был просто вынужден отказать Белоруссии в проведении чемпионата.

Что же касается акции с заменой государственных флагов в центре Риги, то она не имеет ровно никакого отношения к хоккею. Да, мы в очередной раз вспомнили, что слова про “спорт вне политики” не имеют за собой оснований, но в конкретной ситуации латвийские власти откровенно подставили организаторов соревнований и лично Рене Фазеля. Мгновенная реакция 71-летнего функционера, вступившего в конфронтацию с рижским мэром, говорила о многом. Безусловно, вся эта политическая муть оставила отпечаток на ЧМ, но давайте отбросим ее в сторону и будем говорить о хоккее.

А ведь его за эти две с лишним недели в столице Латвии было с достатком. Впрочем, многие отмечают тот факт, что главные мировые хоккейные звезды на турнир не приехали: кто-то продолжает борьбу за Кубок Стэнли, а кто-то по различным причинам не смог прилететь из-за океана и уже настраивается на новый сезон НХЛ. Их отсутствие на чемпионате якобы тем самым сильно ударило по уровню хоккея на ЧМ в целом.

Что ж, отчасти это так, но сильно ли выше уровнем были предыдущие первенства? Ощутили ли вы разницу между нынешним ЧМ и прошлым, на который Россия привезла настоящую дрим-тим с таким подбором звезд, что и всего текста не хватит, чтобы описать каждого? А ведь тогда чемпионами стали финны, у которых в составе были сплошные ноунеймы, а выделялся среди них лишь второй номер 1-го раунда драфта НХЛ Каапо Какко.

Или, может, вы в 2018-м испытали оргазм от игры высококлассных шведов, которые с Филипом Форсбергом и Микой Зибанежадом вынесли вообще всех на турнире, а также лучшего хоккеиста планеты Коннора Макдэвида? Или в 2017-м не могли оторваться от экрана телевизора, с выпученными глазами наблюдая за невероятной техникой и скоростью супер талантливого канадца Натана Маккиннона? А в 2016 году кроме разгромной победы сборной России над американцами с Остоном Мэттьюсом в составе на домашнем ЧМ был ли еще какой-то матч, который вы бы описали одним словом “кайф”?

И вообще — мы смотрим хоккей из-за звездных игроков или все же из-за любви к этому виду спорта? Почему-то есть уверенность, что многое с тех чемпионатов уже никто и не помнит. Зато турнир в Риге совершенно точно запомнится всем еще на несколько лет вперед.

Даже если проигнорировать все политические скандалы и интриги, которые наделали шуму в столице Латвии, уникальных и драматичных историй этот мировой хоккейный форум собрал предостаточно.

Когда еще зрители обратили бы внимание на сборную Великобритании, которая за пять дней до старта ЧМ осталась без главного тренера и чей форвард Лиам Кирк с семью голами в семи матчах стал лучшим снайпером группового раунда и остался на лидирующих позициях по итогам всего турнира? А как чехи с, казалось бы, чемпионским составом со скрипом вышли из группы и сразу же сдались финнам, которые под руководством Юкки Ялонена вновь в отсутствие топовых игроков предстали самой организованной командой? Когда бы мы узнали, что в Казахстане умеют играть в хоккей? А ведь коллективу Юрия Михайлиса не хватило всего лишь одного очка, чтобы заскочить в плей-офф — достаточно было не уступить норвежцам в основное время!

И даже при огромном количестве сенсаций на сцену вышли все те же: Россия, Канада, Чехия, Финляндия, США… Не парадокс ли? За бортом плей-офф остались лишь шведы, чей исторический провал будет вспоминаться и обсуждаться еще очень долго. В конце концов, их участь едва не постигла и канадцев: родина одного из лучших видов спорта в мира, настоящая хоккейная сверхдержава выдала на этом чемпионате худший старт за всю историю и преодолела групповой раунд не благодаря, а вопреки, каким-то невероятным чудом запрыгнув в последний вагон мчавшегося в плей-офф поезда.

Но и в таком незавидном положении “Кленовые листья” успели сыграться, прославить на весь хоккейный мир Эндрю Манджапане с Коннором Брауном и вынести всех топов, в итоге став чемпионами.

При этом в России еще совсем недавно с печалью задавались вопросом о том, как можно было проиграть “такой Канаде”. Когда еще такое могло произойти? Это же абсолютно уникальная ситуация. Уникальна она и тем, что, увидев состав российской команды на чемпионат, болельщики предсказывали ей громкий провал, а уже по ходу турнира, переобувшись в прыжке, ждали от Валерия Брагина золотых медалей.

Чемпионат один, а зато как много самых разных историй! Прошедший турнир заставил взглянуть на хоккей несколько иначе и, несомненно, подарил много эмоций. Позитивных, негативных — уже не имеет значения. Скучать не пришлось, а это главное.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также