Китай закупил московское оборудование для контроля радиации на АЭС

7

© Fotolia / Denis Avetisyan

Московское НПП “Доза”, производящее приборы и аппаратуру для радиационных измерений и контроля, поставила первую партию оборудования собственной разработки в Китай, сообщает пресс-служба городского департамента инвестиционной и промышленной политики (ДИПП).

Оборудование будет использоваться на ядерном реакторе CFR-600 – демонстрационном проекте Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), уточняется в сообщении.

“НПП “Доза” – один из ведущих производителей оборудования радиационного контроля в Москве. Компания экспортирует продукцию более, чем в 50 стран мира, сегодня ее автоматизированные системы работают уже на семи зарубежных АЭС. Теперь они будут контролировать и работу демонстрационного быстрого натриевого реактора CFR-600 – одного из крупнейших национальных проектов Китая в области ядерной науки и технологии”, – рассказал руководитель ДИПП Александр Прохоров.

Строительство ядерного реактора в китайской провинции Фуцзянь началось в конце 2017 года, ввод в эксплуатацию намечен на 2024 год. Планируется, что он будет вырабатывать 1500 мегаватт тепловой и 600 мегаватт электрической мощности.

Компания поставила в Китай несколько типов своих установок для непрерывного автоматического контроля концентрации радиоактивных аэрозолей и газов в воздухе рабочих помещений и систем вентиляции. Они будут использоваться для обеспечения радиационного контроля работы реактора. В соответствии с пожеланиями заказчика, оборудование полностью адаптировано к требованиям китайского рынка.

Источник: ria.ru

Читайте также