Кириенко назвал строительство БРЕСТа прорывом в новую эру энергетики

8

© РИА Новости / Владимир АстапковичПерейти в фотобанк

Начало строительства уникального атомного энергоблока БРЕСТ означает прорыв России в новую эру мировой энергетики, считает первый заместитель руководителя администрации президента России, председатель наблюдательного совета “Росатома” Сергей Кириенко.

Во вторник на площадке “Сибирского химического комбината” “Росатома” в городе Северске Томской области стартовало строительство первого в мире энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300, который станет сердцем опытно-демонстрационнного комплекса, воплощающего в себе новое качество атомной генерации будущего – беспрецедентно безопасной, экологичной, ресурсосберегающей и конкурентоспособной.

Приветствие Кириенко участникам и гостям церемонии зачитал генеральный директор “Росатома” Алексей Лихачев.

По словам Кириенко, речь идет о по-настоящему историческом событии – старте новой эры развития российской и мировой энергетики в рамках проектного направления “Росатома” “Прорыв”. Оно сформировалось в российской атомной отрасли в 2010-х годах, когда ею руководил Кириенко.

“Прорыв действительно случился. Свершилось то, к чему мы долгое время готовились, над чем трудились, о чем мечтали: Россия становится первой в мире страной, которая добилась замкнутого ядерного топливного цикла”, – отметил Кириенко.

Замкнутый ядерный топливный цикл не зря сравнивают с “философским камнем” или “вечным двигателем” энергетики, добавил Кириенко. “Мы с вами становимся свидетелями перехода к бесконечно возобновляемой ресурсной базе чистой и безопасной энергетики”, – пояснил он.

Труд всех тех, кто участвует в проекте “Прорыв”, в очередной раз подтвердил право “Росатома” называться одной из самых эффективных компаний в мире, обеспечивающей лидерство России в развитии технологий на благо людей, подчеркнул Кириенко.

В замкнутом ядерном топливном цикле на базе реакторов на быстрых нейтронах за счет расширенного воспроизводства ядерного “горючего”, как считается, существенно возрастет топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря “выжиганию” опасных радионуклидов.

Что касается решения сырьевых задач атомной энергетики на базе реактора БРЕСТ, то здесь не используется уран-235, которого в природном уране менее 1%.

А сочетание свойств плотного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива и свинцового теплоносителя дает возможность работать реактору БРЕСТ в так называемом равновесном топливном режиме, то есть когда ядерного “горючего”, плутония, нарабатывается столько, сколько “сгорает”.

Этот наработанный плутоний в составе отработавшего ядерного топлива идет для изготовления новых партий свежего топлива для БРЕСТа, извне подпитываемых только отвальным (обедненным) ураном-238, и так по кругу. Цикл замыкается.

Источник: ria.ru

Читайте также