Казахский адвокат рассказал об очередях в моргах Алма-Аты

16

В Алма-Ате люди разыскивают родственников, пропавших без вести во время протестов в Казахстане. В первую очередь обращаются в больницу. Затем идут в морг, куда сейчас выстроились очереди. Списки погибших, раненых и задержанных до сих пор не публикуют. Мы поговорили с адвокатом из Алма-Аты Жаном Кунсеркиным о ситуации.

— До сих пор нет данных о точном количестве погибших во время протестов?

— Еще несколько дней назад я предполагал, что погибших в городе порядка 100 человек. Но, судя по очередям в морге, их гораздо больше, — рассказывает Жан Кунсеркин. — Если среди силовиков подсчитали потери, то по убитым горожанам вообще нет понимания. Люди ищут близких по моргам, обращаются в полицию. Опознали своих единицы.  

— Как это происходит? Люди приходят в морг, стоят в очереди, чтобы посмотреть, если ли среди погибших их родственник?

— Да, люди просто идут в морг, чтобы убедиться живы их близкие или нет. Стоят в очереди, на что уходит много времени. Потом смотрят все тела. Как я понял, трупов много.

— Родственники задержанных обращаются к адвокатам?

— Здесь возникла странная ситуация. По опыту предыдущих лет знаем — после митингов, к адвокатам всегда бежали родственники задержанных. А сейчас до сих пор никто не пришел. Никаких сведений о задержанных нет. Несколько десятков адвокатов Алматы между собой на связи. И никто из нас не работает. В понедельник до нас дошла информация, что всего девять каких-то юристов вроде как работают с задержанными. Но кто эти адвокаты, нам так и не удалось выяснить. Их имен никто не называет. Если действительно юристов привлекли к делу по протестам, то девять адвокатов для такого масштабного события — капля в море.  

— По официальным данным, задержанных по всей стране порядка 10 тысяч. Почему тогда нет спроса на адвокатов?

— Одно из двух — либо к участникам протестов вообще решили не пускать защитников, либо задержанных не так много, как заявляют официальные органы. Поверьте, если бы задержали тысячи человек в той же Алматы, уже их родственники бегали бы здесь, искали адвокатов. Но ничего подобного не происходит. Может, конечно, полиция пока не занимается задержанными, все заняты неопознанными трупами.

— Сейчас много говорят о полицейских, которые перешли на сторону митингующих. Они могли отступить, потому что просто испугались толпы?

— Все смотрели видеоролики, когда полиция складывала оружие. Возможно, это говорит об их неумелых действиях или трусости. Но, с другой стороны, за последние годы они хорошо научились крутить руки тем, кто выходил на мирные митинги.

— Таких погромов у вас не было. Может, все-таки силовики растерялись?

— Но ведь их все время готовили к тому, как действовать с протестующими. Мы часто видели в кабинетах следователей, участковых, сотрудников криминальной полиции щиты, каски, дубинки. Все эти вещи у них всегда лежали в кабинетах. К тому же, мы наблюдали, какое у силовиков мощное оснащение было, сколько спецмашин во время протестов выехали на улицу. Они могли просто раздавить толпу.

— По слухам, к расследованию погромов привлекли российских следователей, потому что власти своим не доверяют. Слышали об этом?

— Чтобы расследовать дело в Казахстане, надо знать казахский язык или нанимать переводчика. Думаю, это очередная байка типа фейков про полицейских с отрубленными головами.

Казахский адвокат рассказал об очередях в моргах Алма-Аты

— Наделала много шума история с задержанием киргизского музыканта Викрама Рузахунова, который на камеру признался, что якобы участвовал в протестах. Судя по всему, парня избили, чтобы выбить нужные показания. У вас часто применяют пытки к задержанным?

— Скажу так, Казахстан в прошлом году проиграл дело по применению пыток в Комитете ООН по правам человека Факт пыток в стране был доказан на международном уровне. Надеюсь, до этого сейчас не дойдут, иначе ситуация взорвется. 

С киргизским музыкантом вышла осечка, правохранители могли бы спрятать его лицо. Вообще, мне удивительно, когда официальные власти говорят об иностранном вмешательстве в протесты. Пишут, что в погромах принимали участие талибы (организация, признанная террористической и запрещена в РФ — «МК»). Мол, на улицах была слышна иностранная речь. Но я пока не встречал ни одного очевидца, который заметил бы в городе талиба или слышал иностранную речь на протестах. В Алматы много верующих с бородами, но если бы хоть один талиб появился на улице, он сразу привлек бы внимание. 

— К задержанным будут применять административные или уголовные статьи?

— Думаю, в основном будут рассматриваться уголовные дела, а не административные. Кстати, пока мы с вами разговаривали поступила информация, что в следственные изоляторы перестали пропускать адвокатов. В крайнем случае они могут пройти к подзащитному только вместе со следователем.

Еще сообщили об аресте двух парней, которых задержали 7 января.  Присутствовал ли на суде по их мере пресечения адвокат, никто не знает. Также к адвокатам обратились родственники  23-летнего парня, которого поместили в СИЗо. У его близких нет никакой информации, они не могут даже найти адвоката, которого ему назначили от государства.

Источник: www.mk.ru

Читайте также