Карелия и Якутия в огне: почти 800 тысяч гектаров леса горят в России

7

Карелия и Якутия в огне: почти 800 тысяч гектаров леса горят в России

Почти 800 тысяч гектаров леса горят сейчас в России. А с начала года огнем пройдено четыре миллиона гектаров. Самая тяжелая обстановка в Якутии и Карелии. Там ввели режим чрезвычайной ситуации, посещать леса категорически запрещено. Для борьбы со стихией стягивают силы со всей России. Корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов рассказал подробности об экологической катастрофе.

Это видео снято из кабины поезда, который едет через леса Карелии. Видимость практически нулевая. Повсюду густой дым от пожара.

«Вот максимально стараемся пролить места, чтобы задушить его. Но не знаю, в 70% случаев он идет дальше», – сказал волонтер.

Вооруженные бутылками и ведрами с водой люди ведут бой с огнем. Тушить сложно – здесь болотистая местность и торфяники. Жители деревень помогают волонтерам делать противопожарные рвы. Они смогут остановить пламя на пути к населенным пунктам.

«Если бы местных жителей не было бы, не было бы добровольцев, точно бы не справились. Населенный пункт Найстенъярви мы бы не отстояли. Потому что действительно не хватает помощи. То есть не хватает пожарных, МЧС», – поделился доброволец Павел.

В Карелии из-за лесных пожаров до 1 августа объявлен особый режим. Посещать леса категорически запрещено. Горит почти 7,5 тысяч гектаров. Остановить огненный шквал пытаются сотни спасателей и военных. С огнем борются и с земли, и с воздуха. В бой брошены два пожарных поезда.

В Карелии тушат одновременно около трех десятков пожаров. Чтобы остановить распространение пламени, пожарные используют все возможные способы, даже пускают встречный огонь.

«Десантники «Авиалесохраны», используя элементарные лопаты, топор-мотыги, прорубают такие полосы, снимая лесную подстилку и прокладывая минерализованную полосу. От этих полос пускается встречный огонь. Встречаясь, они пожирают друг друга и не дают распространяться дальше пожарам», – объяснил заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Ерицов.

Еще хуже ситуация в Якутии. В республике работает самая крупная авиагруппировка спецсамолетов и вертолетов МЧС и Минобороны. На полыхающую тайгу ежедневно сбрасывают сотни тонн воды.

И здесь тоже в первую очередь пытаются ликвидировать угрозу населенным пунктам. В Якутии сейчас 200 очагов. Силы и средства стягиваются со всей страны. В городах и селах идет набор волонтеров.

«Мы набираем добровольцев на тушение пожара старше 18 лет. Нужна хорошая физическая подготовка и, конечно же, отсутствие противопоказаний и хронических заболеваний», – констатировала координатор общественного добровольческого штаба Якутии Валентина Сметанина.

Кроме того, почти в каждой якутской деревне объявлен сбор продуктов, воды и товары первой необходимости для эвакуированных жителей, чьи населенные пункты оказались в огненной ловушке.

Бороться с лесными пожарами в Якутии будут и с помощью взрывчатки. Она поможет быстро очистить почву до минерального слоя, на котором нет горючих материалов.

Карелия и Якутия в огне: почти 800 тысяч гектаров леса горят в России

Источник: mir24.tv

Читайте также