Канцлер Германии Меркель: восточногерманское происхождение оставило след на личности

14

© REUTERS / Hannibal Hanschke/Pool

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что восточногерманское происхождение оставило след на ее личности, в том числе это дало ей “хорошие возможности” вносить свой вклад в немецкую политику.

“Без прошлого нет будущего. Конечно, мое происхождение – это часть моей биографии, я прожила в бывшем ГДР 34 года моей жизни. Это повлияло на меня, это очевидно”, – заявила Меркель на ежегодной большой пресс-конференции, которая станет для нее последней в должности канцлера ФРГ. Таким образом Меркель ответила на вопрос, осталось ли у нее что-то от восточногерманского происхождения спустя 16 лет на посту.

Она отметила, что хотела бы, чтобы в Германии “на руководящих позициях было еще больше людей с восточногерманским происхождением”. Но, по ее словам, “это теряет актуальность, так как классической восточногерманской биографии для тех, кто младше 30-35 лет, уже нет”.

“Но я разобралась со своей жизнью и своей биографией. И думаю, что это дает хорошие возможности вносить вклад в немецкую политическую жизнь”, – добавила Меркель.

Ангела Меркель родилась в 1954 году в Гамбурге, затем переехала на постоянное место жительства из Западной Германии в Восточную. В 1978 году окончила физический факультет Лейпцигского университета. В 1986 году защитила докторскую диссертацию по физике. Политическая карьера Меркель началась с 1989 года, когда она вступила в партию “Демократический прорыв”, вскоре заняв должность пресс-секретаря организации. С 1990 года является членом Христианско-демократического союза (ХДС), в 2005 году стала канцлером ФРГ.

Источник: ria.ru

Читайте также