Канадский хоккеист совершил каминг-аут

8

Публикация игрока «Нэшвилл Предаторз» Люка Прокопа в Twitter, в которой канадец признался, что он гей, вызвала чрезвычайно широкий общественный резонанс. Поддержку 19-летнему защитнику, ставшему первым в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ) открытым геем, выразили не только партнеры по команде, но и другие клубы лиги, в числе которых оказались «Вашингтон», «Торонто», «Бостон» и «Колорадо». Положительно отреагировало на каминг-аут Прокопа и руководство НХЛ. Оно приняло решение пожертвовать ЛГБТ-организациям $100 тыс.

В число самых обсуждаемых в Северной Америке событий, имеющих отношение к спорту, вошел каминг-аут канадского игрока «Нэшвилла» Люка Прокопа. Свое признание 19-летний хоккеист опубликовал в Twitter: «Сегодня я с гордостью публично заявляю о том, что я гей. Мы сделаем все, чтобы доказать, что хоккей — спорт для всех». Заявление канадца, который стал первым в НХЛ открытым геем, обладающим действующим контрактом с клубом, принялись активно комментировать различные структуры и функционеры.

Одним из первых, кто отреагировал на каминг-аут Прокопа, стал глава НХЛ Гэри Беттмен. Он поблагодарил канадского игрока за «такую храбрость» и выразил надежду, что подобного рода объявления «станут распространенными в хоккейном сообществе». «Если у Люка Прокопа возникнут какие-либо проблемы или сложности, у него есть мой номер мобильного телефона, он не должен стесняться звонить мне»,— приводит слова Беттмена официальный аккаунт лиги в Twitter.

Руководство НХЛ отметилось еще одним жестом: оно приняло решение пожертвовать ЛГБТ-организациям, на которые укажет канадский хоккеист, $100 тыс.

«Нэшвилл», который выбрал Люка Прокопа на драфте минувшей осенью, а в декабре заключил с ним трехлетнее соглашение новичка, также заявил, что клуб намерен поддерживать канадца «в ближайшие дни, недели и годы». Положительно восприняли официальное заявление Прокопа и другие клубы лиги: «Колорадо», «Детройт», «Тампа-Бей», «Флорида», «Вашингтон», «Питсбург», «Эдмонтон». Они принялись делать в Twitter репосты публикации канадца и благодарить его за проявленную смелость.

Люк Прокоп не первый профессиональный хоккеист, совершивший каминг-аут. В 2016 году экс-вратарь хоккейной лиги Онтарио (OHL) Брок Макгиллис признался, что он гей, в 2019-м то же самое сделал вратарь Йон Ли-Ольсен, играющий в чемпионате Дании за «Рунгстед Сайер Кэпитал». В январе прошлого года защитник британского клуба «Манчестер Сторм» Зак Салливан также написал в Twitter о том, что является бисексуалом: «Если я буду откровенен и честен относительно своей сексуальности, надеюсь, это даст и другим хоккеистам по всей стране такую же уверенность».

Заявление Прокопа, отмечает The New York Times, вписывается в тенденцию: число спортсменов, которые официально заявили о своей ориентации, постоянно растет.

На токийской Олимпиаде, которая начнется в пятницу, выступят 142 сделавших каминг-аут атлета, то есть вдвое больше, нежели на летних Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Екатерина Ремизова

Источник: kommersant.ru

Читайте также