Канадская золушка: “кленовые листья” выиграли чемпионат мира по хоккею

10

© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанк

Семён Галькевич. Сборная Канады стала победителем проходившего в Риге чемпионата мира по хоккею. В финальном матче команда Жерара Галлана со счетом 3:2 в овертайме обыграла финнов, которые не смогли защитить добытый в 2019 году титул (в прошлом году турнир был отменен из-за пандемии коронавируса).

Сборная США завоевала бронзовые медали, обыграв немцев в матче за третье место (6:1). Ни одна из команд не покинула элиту, так как турниры в низших дивизионах были отменены.

Сборная Канады выиграла мировое первенство в 27-й раз и сравнялась по этому показателю со сборной России (СССР). Канадцы играли в финале пяти из шести предыдущих турниров, завоевав золотые медали в 2015, 2016 и 2021 годах, серебро – в 2017 и 2019 годах.

Сборная России во второй раз за последние три турнира осталась без медалей, проиграв канадцам в четвертьфинале (1:2 ОТ). После ухода Олега Знарка (золото ЧМ-2014, серебро ЧМ-2015, бронза в 2016 и 2017 годах) с поста главного тренера сборная России завоевала только бронзу в Братиславе-2019 (результат был признан неудовлетворительным, и сменивший Знарка Илья Воробьев потерял работу). В мировом рейтинге россияне опустились на третье место, пропустив на вторую строчку финнов, возглавляют рейтинг канадцы.

Насыщенная предыстория

Изначально чемпионат мира должен был пройти в Риге и Минске, но в январе члены совета Международной федерации хоккея (IIHF) приняли решение о переносе чемпионата из Белоруссии из-за “невозможности обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц при проведении турнира в стране”.

После победы Александра Лукашенко на выборах президента в августе прошлого года в Белоруссии начались массовые протестные акции оппозиции, которая добивалась международных санкций в отношении белорусских властей, в том числе инициировала бойкот или отмену чемпионата мира по хоккею в Минске, направляла соответствующие обращения в IIHF. Инициативу поддержали многие европейские страны, а также спонсоры, отказавшиеся от поддержки IIHF в случае проведения турнира в Минске.

В условиях пандемии мировое первенство прошло в так называемом “пузыре” (в таком формате IIHF ранее провела молодежный и юниорский чемпионаты мира), ограниченное количество болельщиков получили допуск на игры только с 1 июня. Согласно решению Спортивного арбитражного суда (CAS) по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) от декабря 2020 года, сборная России выступала в Риге под названием ROC (Russian Olympic Committee), игровая форма спортсменов была лишена российского триколора и герба, но в ней присутствовала эмблема Олимпийского комитета России (ОКР) с цветами национального флага и олимпийскими кольцами (планируется, что схожий дизайн будет использован национальной командой на Играх в Пекине).

Эмблема ОКР без надписей с названием использовалась в качестве флага страны. Вместо российского гимна на турнире в Латвии звучал фрагмент первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского.

Десять лет без побед над канадцами

Заявка на чемпионат мира в условиях пандемии была расширена до 28 человек. Российская команда полностью заполнила ее только к началу плей-офф, последнее место занял вратарь клуба НХЛ “Флорида” Сергей Бобровский.

Всего в рижский “пузырь” прибыли десять российских игроков из НХЛ: Бобровский, форварды Владимир Тарасенко (“Сент-Луис”), Александр Барабанов (“Сан-Хосе”), Михаил Григоренко, защитники Владислав Гавриков (оба – “Коламбус”), Никита Задоров (“Чикаго”), Артем Зуб (“Оттава”), Иван Проворов (“Филадельфия”), Никита Нестеров (“Калгари”) и Дмитрий Орлов (“Вашингтон”).

Второй турнир подряд сборная России вышла в плей-офф чемпионата мира с первого места в группе. Россияне начали турнир с побед над чехами (4:3) и британцами (7:1), после чего оступились в матче со словаками (1:3). Но за этим поражением последовали победы над датчанами (3:0), швейцарцами (4:1), шведами (3:2 по буллитам) и белорусами (6:0). Забросив 28 шайб, сборная России стала самой результативной командой на групповом этапе.

В соперники по первой игре плей-офф россияне неожиданно получили сборную Канады. Начавшие турнир с трех поражений (от Латвии, США и Германии) канадцы “запрыгнули” в плей-офф в последний момент – благодаря победе немцев над сборной Латвии в основное время. Шанс впервые в истории остаться без плей-офф был велик.

Сборная России не обыгрывала канадцев в официальных матчах десять лет: предыдущую победу добыл еще Вячеслав Быков на чемпионате мира-2011 в Братиславе. С тех пор турнирные пути команд пересекались четыре раза (все – в плей-офф), и все эти матчи остались за канадцами.

Не получилось прервать эту серию и Валерию Брагину. Канадцы захватили инициативу с середины первого периода и контролировали игру на протяжении большей ее части, пусть даже и пропустив первыми: на 35-й минуте отличился Евгений Тимкин – 1:0. Канадцы ответили в самом начале третьего периода, реализовав большинство стараниями Адама Хенрика – 1:1. Игра перешла в овертайм, где “кленовым листьям” хватило двух с небольшим минут, чтобы забросить победную шайбу, автором которой стал Эндрю Манджапане.

“Конечно, результат неудовлетворительный. Я расстроен очень, больше комментировать особо нечего. Состояние сейчас такое неприятное. Нужно будет анализировать всё что случилось. Канадцы есть канадцы, сегодня они сыграли без провалов в обороне, мы не смогли взломать их. Бывают такие матчи. Нам надо было играть более агрессивно. Были броски, но надо было идти на отскоки. Надо было забивать свои моменты”, – подвел итоги матча Брагин.

Казахстан и Латвия любезно уступили дорогу Канаде

Сенсационных результатов на чемпионате мира в Риге хватало уже и на групповом этапе. В группе А сборная Швеции, после четырех матчей занимавшая последнее место в группе, впервые в истории осталась без плей-офф мирового первенства.

Сборная Белоруссии, сенсационно обыгравшая шведов (1:0) в своем втором матче на турнире, а на следующий день утянувшая в овертайм чехов (2:3), впоследствии не взяла ни одного очка. Ярко провела турнир сборная Великобритании, одержавшая в матче против белорусов (4:3) первую победу в основное время на чемпионатах мира с 1962 года.

Судьба третьего и четвертого мест в другой группе решалась в последней игре между командами Латвии и Германии. Победа немцев в основное время оставила за бортом плей-офф латвийцев. Сборная Казахстана обыграла команды Латвии, Финляндии, Германии и Италии, и в последней игре группового этапа против норвежцев им хватило бы и одного очка, но команда Юрия Михайлиса проиграла со счетом 1:3 и не смогла впервые в истории квалифицироваться в плей-офф чемпионата мира. Выиграв только три матча из семи, в плей-офф вышли канадцы.

Канадцы смели всех

Все четвертьфинальные матчи остались за командами из группы B, игравшей на “Арене Рига”. Отчасти неожиданной можно назвать победу сборной Германии над швейцарцами (3:2 по буллитам), а успех финнов в игре с чехами (1:0) и американцев – в игре со словаками (6:1) никого не удивил.

История канадской “золушки” продолжилась в полуфинале, где “кленовые листья” со счетом 4:2 обыграли американцев, которые подошли к этой игре с серией из семи побед. Во втором полуфинале финны во второй раз на этом турнире обыграли немцев с одинаковым счетом 2:1.

В матче за бронзу борьбы не получилось – американцы забросили в ворота сборной Германии четыре шайбы менее чем за шесть минут во втором периоде и уверенно победили (6:1). Сборная США выиграла свою четвертую бронзу за последние восемь турниров (девятую – в истории).

В финале финны дважды выходили вперед в счете, но оба раза позволили канадцам отыграться в большинстве. Основного времени командам не хватило, и судьба золотых медалей впервые в истории была решена в формате “три на три”. На седьмой минуте овертайма одноклубники по “Оттаве” Коннор Браун и Ник Пол убежали “два в одного” и принесли Канаде первое золото с 2016 года.

Начав с трех поражений и лишь чудом оказавшись в плей-офф, команда игравшего три года назад в финале Кубка Стэнли с “Вегасом” Жерара Галлана великолепно провела три главных матча турнира и написала самую удивительную историю чемпионата мира в Риге.

Доска почета

Самым ценным игроком турнира был признан Эндрю Манджипан (Канада). Лучшим бомбардиром и ассистентом турнира стал канадец Коннор Браун, набравший 16 очков (2 гола и 14 передач). Манджипан и Лиам Кирк из сборной Великобритании стали лучшими снайперами турнира (по 7 голов).

Оба вошли в символическую сборную турнира, куда также попали: вратарь Юхо Олкинуора (Финляндия), защитники Корбиниан Хольцер, Мориц Зайдер (оба – Германия) и американский форвард Конор Гарланд.

Директорат признал лучшими в своих амплуа: вратаря Кэла Петерсена (США), защитника Морица Зайдера и форварда Петера Цегларика (Словакия).

“Всё прошло здорово в Риге, мы успешно перенесли опыт проведения турнира в “пузыре” из молодежного чемпионата мира в Канаде и юниорского чемпионата мира в США. Не было ни одного положительного теста на коронавирус в “пузыре” в Латвии, и это отлично”, – подвел итоги последнего для себя в качестве главы IIHF чемпионата мира Рене Фазель.

Чемпионат мира в 2022 году пройдет в финских городах Тампере и Хельсинки.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также