К бывшему следователю пришли по адресу адвоката

4

Как стало известно “Ъ”, Басманный суд Москвы признал незаконным обыск, проведенный СКР в рамках уголовного дела бывших заместителей начальника следственного департамента МВД РФ генералов Александра Краковского и Александра Бирюкова, а также их подчиненного Александра Брянцева. Следователи и оперативники посетили загородный дом, принадлежащий супруге господина Брянцева — адвокату Елене Шулеповой, без обязательной в таких случаях судебной санкции. Также они не обеспечили присутствия при обыске представителя адвокатской палаты. В адвокатской среде отмечают, что нарушения такого рода становятся «опасным трендом».

Обыск в загородном доме Елены Шулеповой Басманный суд столицы признал незаконным со второй попытки. Ранее, в апреле этого года, он отклонил жалобу госпожи Шулеповой на действия следствия. Впрочем, апелляционная инстанция Мосгорсуда (МГС) это решение отменила и направила дело на новое рассмотрение.

Следственные мероприятия в доме госпожи Шулеповой, расположенном в Одинцовском районе Подмосковья, проводились 2 апреля этого года. Основанием для этого стало постановление следователя СКР, вынесенное в рамках уголовного дела, возбужденного днем ранее. Фигурантами расследования являются бывшие заместители начальника следственного департамента (СД) МВД РФ генерал-майоры юстиции Александр Краковский и Александр Бирюков, а также экс-следователь по особо важным делам СД Александр Брянцев. Как уже рассказывал “Ъ”, они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

По версии следствия, фигуранты намеревались развалить уголовное дело обвиняемого в мошенничестве владельца строительной компании Optima Development Альберта Худояна, рассчитывая впоследствии получить от него вознаграждение.

Бывшие следователи и сам бизнесмен какой-либо сговор отрицают.

Обыск в доме госпожи Шулеповой сотрудники СКР совместно с полицейскими проводили как не терпящий отлагательства — в таких случаях закон допускает отсутствие предварительной санкции суда. Обосновывая это решение, следователь указывал, что в доме, где проживает господин Брянцев, могут храниться деньги, документы и ценности, сим-карты, электронные носители, мобильные телефоны и другие средства связи, имеющие отношение к делу.

В своей жалобе на действия следствия Елена Шулепова указывала, что сотрудники СКР проигнорировали тот факт, что подмосковный дом является ее собственностью, а сама она — действующий адвокат.

О своем статусе она предупредила следователей и оперативников еще до начала обыска, этот факт был зафиксирован в приложении к протоколу. Кроме того, он легко подтверждается открытыми источниками.

Между тем закон предусматривает, что обыски в жилом или служебном помещении адвоката, которые используются для его профессиональной деятельности, могут производиться только на основании соответствующего решения суда, а также «в присутствии обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну» представителя коллегии адвокатов того региона, где совершаются следственные действия. Однако, как установил Басманный суд при повторном рассмотрении жалобы госпожи Шулеповой, эти требования следствием в данном случае соблюдены не были.

Кроме того, говорится в судебном решении, после обыска следователь в течение трех суток был обязан уведомить о нем прокурора и суд. Однако на этот раз уведомление было представлено в суд лишь 6 апреля

Исходя из этих обстоятельств, Басманный райсуд признал обыск, проведенный в подмосковном доме адвоката, незаконным. Это означает, что изъяты в ходе следственного мероприятия предметы и документы отныне считаются недопустимыми доказательствами и подлежат возвращению владельцу.

Отметим, что Елена Шулепова также обратилась за помощью в комиссию совета Адвокатской палаты (АП) Москвы по защите прав адвокатов. Та, в свою очередь, направила обращение заместителю генпрокурора РФ Виктору Гриню с просьбой проверить законность следственных действий в доме адвоката Шулеповой. В надзорном ведомстве пообещали провести проверку.

Председатель комиссии АП Роберт Зиновьев сказал “Ъ”, что ситуация с госпожой Шулеповой далеко не единична.

Намечается опасный тренд наплевательского отношения сотрудников следственных органов к ст. 450.1 УПК РФ, регламентирующей порядок проведения обысков и выемок у адвокатов»,— сказал господин Зиновьев.

По его словам, только в последнее время в комиссию по защите прав адвокатов поступили два обращения, причем в обоих случаях женщины-юристы жаловались на нарушения, допущенные сотрудниками подмосковного ГСУ СКР. В одном из них речь шла также об обыске в доме адвоката. Бабушкинский суд признал действия следствия законными, но МГС это решение отменил и направил жалобу на новое рассмотрение. В другом — адвоката, специализирующегося на арбитражах, не только обыскали, но и задержали. «Могу констатировать либо вопиющую профессиональную неграмотность сотрудников следствия, либо их откровенное пренебрежение законом»,— резюмировал Роберт Зиновьев. По его словам, после детального изучения всех обстоятельств, связанных с жалобами адвокатов, возглавляемая им комиссия, скорее всего, обратится к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в ситуации.

Александр Александров

Источник: kommersant.ru
Вам также может понравиться