Историк: британцы виновны в убийстве тысяч советских пленных

6

Военные великобритании в 1945 году уничтожили фашистские корабли, на которых находились тысячи советских пленных из концлагерей. Это произошло 3 мая, когда военно-воздушные силы страны вошли в Любекскую бухту в Балтийском море.

На немецких судах было, по разным данным, от семи до 12 тысяч человек. Там были представители более 25 национальностей, в том числе уроженцы СССР. Об этом сообщил историк спецслужб Дмитрий Хохлов в беседе с РИА Новости.

Очевидец трагедии Василий Саломатин прислал письмо в министерство госбезопасности в 1949 году, в котором описал все эти события. По его словам, британские военные игнорировали белые флаги на кораблях и намеренно бомбили их. А спасшихся военнопленных отправили в лагерь, где они содержались в ужасных условиях — в тесных комнатушках и с плохим питанием.

Соломатин утверждал, что англичане даже не позволили русским похоронить с почестями погибших при бомбежке.

Историк Хохлов назвал причину такого отношения к выжившим. По его мнению, этому поспособствовали политические мотивы Великобритании, которая стремилась взять немецкий город Любек «как можно скорее».

Закон об обращении с останками и воинскими захоронениями ранее подписал президент РФ Владимир Путин. В рамках его реализации местные власти получают полномочия по захоронению и перезахоронению непогребённых останков погибших в годы Второй мировой войны, а также по созданию списков имён погибших, погребённых в захоронениях воинов на территории региона, писал NEWS.ru.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также