Иностранные курсанты не усидели за партой

10

7 июня в общежитии Орловского юридического института МВД им. В. В. Лукьянова было найдено тело иностранного курсанта — 26-летнего слушателя курса по подготовке кадров для зарубежных стран из Афганистана. По подозрению в его убийстве сотрудники МВД задержали его 25-летнюю однокурсницу. Источники “Ъ” не исключают, что между курсантами произошел конфликт на почве романтических отношений. Задержанную ждет отчисление и возможное заключение под стражу, а руководителей вуза — строгая дисциплинарная ответственность.

В понедельник утром в общежитии Орловского юридического института МВД России, которое располагается на территории самого вуза на улице Игнатова, было найдено тело 26-летнего молодого человека. По данным источников “Ъ”, убитым оказался Сафи Эзатулла из Афганистана, слушатель второго курса по подготовке кадров для зарубежных стран. На его теле, по неофициальной информации, следователи обнаружили колото-резаную рану. Собеседник “Ъ” говорит, что он мог быть убит ножом.

На месте происшествия днем работала следственная группа управления Следственного комитета России (СКР) по Орловской области. В ведомстве рассказали “Ъ”, что в 11 утра было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, до 15 лет лишения свободы). Более подробный официальный комментарий там пока не дали.

По словам источников “Ъ”, следователям сразу же удалось установить подозреваемую: ею оказалось 25-летняя слушательница Садат Зейнаб.

Она проходила обучение вместе с земляком в составе группы из более чем десяти человек по программе обмена между Россией и Афганистаном и якобы находилась с ним в романтических отношениях. Иностранные студенты жили отдельно от российских.

После происшествия девушка скрылась с места преступления. Оперативники задержали ее ближе к вечеру. В СКР сказали “Ъ”, что пока что она не доставлена к следователю. «Вся информация по уголовному делу будет исходить от нее»,— сказал собеседник “Ъ”.

По словам источника “Ъ” в правоохранительных органах, после необходимых следственных действий ей может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В пресс-центре МВД России рассказали “Ъ”, что по предварительной информации установлено: убийство произошло накануне в результате конфликта на почве личных отношений: подозреваемая нанесла телесные повреждения пострадавшему, от которых он скончался. Какие именно раны получил курсант, там не раскрывают. «Слушатель будет отчислена из учебного заведения, а ее руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности»,— сообщили “Ъ” в ведомстве. В самом институте ситуацию не комментируют: заместитель начальника вуза по работе с личным составом Наталья Дегтярева посоветовала “Ъ” воспользоваться сообщением пресс-центра МВД для объективного отражения ситуации.

Сергей Толмачев, Воронеж

Источник: kommersant.ru

Читайте также