Иностранные инвесторы вложат в экономику Казахстана больше $2 млрд

14

Иностранные инвесторы вложат в экономику Казахстана больше $2 млрд

Иностранные инвесторы вложат в экономику Казахстана больше 2 млрд долларов. Соглашение об этом подписали сегодня на форуме в Нур-Султане. Подробности у корреспондента «МИР 24» Асель Русалиевой.

В Нур-Султане собрались крупнейшие бизнесмены со всего мира. За последние 30 лет они вложили в казахстанскую экономику 376 млрд долларов. В честь Дня независимости самых активных отметило правительство страны.

На площадке форума подписаны больше 30 новых соглашений. Уже в ближайшие год-два в Туркестанской области построят высокотехнологичный комплекс теплиц. Продукцию будут экспортировать в Россию и Узбекистан. В конце следующего года в Алматинской области откроют бройлерный завод. Он тоже будет ориентирован на экспорт в Китай и страны СНГ.

«Это крупный проект в агросекторе. Субсидии и льготы, которые имеются в Казахстане в области переработки птицы, уникальные и, на мой взгляд, лучшие в мире. Поэтому мы не могли не воспользоваться этим. Субсидирование ставки 5% годовых на 10 лет, Алматинская область взяла полностью все расходы по подведению внешних коммуникаций. Это освобождение на 10 лет от налога на прибыль, от налога на недвижимость, есть отдельные субсидии по производству комбикормов», – перечислил учредитель компании Александр Гарбер.

По развитию экономики за последние 30 лет Казахстан вышел в лидеры среди стран Центральной Азии с ВВП почти 170 млрд долларов США. В стране создаются комфортные условия для инвесторов. Среди перспективных направлений – сельское хозяйство, возобновляемые источники энергии, фармацевтика.

Иностранные инвесторы вложат в экономику Казахстана больше $2 млрд

Источник: mir24.tv

Читайте также