Госкомиссия разрешила вывоз «Союз-2.1а» на стартовый стол Байконура

19

Госкомиссия приняла решение об установке ракеты «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-18» на стартовый комплекс Байконура 6 апреля, сообщили в пресс-службе госкорпорации «Роскосмос».

«Принято решение о вывозе утром 6 апреля 2021 года. Начало работ по транспортировке на стартовый комплекс площадки № 31 запланировано в 5:30 мск, после чего совместный расчет специалистов российской ракетно-космической отрасли начнет работы по графику первого стартового дня», — уточнили в «Роскосмосе».

Сейчас на стартовом комплексе «Восток» идет подготовка к приему ракеты космического назначения. В это же время экипажи пилотируемого корабля «Союз МС-18» продолжают тренировки в испытательном учебно-тренировочном центре.

По данным «Роскосмоса», в подготовку входят консультации по программе предстоящего космического полета, укладка бортовой документации, практические занятия с фотоаппаратурой и подготовка к факторам космического полета.

В состав основного экипажа вошли командир Олег Новицкий, бортинженеры Петр Дубров и Марк Ванде Хай. Их дублерами назначены космонавты «Роскосмоса» Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и астронавт NASA Энн МакКлейн.

Пуск к МКС запланирован на 9 апреля в 10:42 мск.

Он проводится в преддверии 60-летия полета на орбиту первого космонавта планеты, летчика Юрия Гагарина. «Союз МС-18», проходящий подготовку к отправке членов 65-й основной экспедиции на МКС, был назван в его честь.

Памятная надпись нанесена на обшивку корабля, а его портретом украшен головной обтекатель ракеты.

Предыдущий старт корабля с названием «Юрий Гагарин» серии «Союз-ТМА был приурочен к полувековой годовщине начала практического развития пилотируемой космонавтики. Полет состоялся 5 апреля 2011 года.

Источник: iz.ru

Читайте также