Госдума обязала граждан эвакуироваться при угрозе чрезвычайной ситуации

25

Госдума обязала граждан эвакуироваться при угрозе чрезвычайной ситуации

Госдума РФ в третьем чтении приняла поправки в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в соответствии с которым граждане обязаны эвакуироваться при угрозе чрезвычайной ситуации. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В пояснениях в поправкам отмечается, что эвакуация может проводиться лишь в случае реальной угрозы жизни и здоровью граждан.

«Это может быть, например, зона пожара или наводнения, когда существуют достоверные основания полагать, что люди могут пострадать», – говорится в пояснениях.

В Госдуме пояснили, что речь не идет о принудительной эвакуации.

Что касается сохранности имущества покидающих жилье по требованию властей граждан, то отдельный документ на эту тему прорабатывается в правительстве. При этом мародерство является уголовным преступлением и преследуются по закону, а охрана общественного порядка в чрезвычайных ситуациях, а также оцепление местности возложены на МВД России и Росгвардию, отметили в Думе.

Поясняя поправки, замглавы МЧС Алексей Серко рассказал, что спасателям нередко приходится уговаривать людей эвакуироваться вместо того, чтобы, к примеру, тушить лесные пожары.

«Мы вынуждены упрашивать, объяснять, что необходимо спастись не столько от пожара, сколько от того же дыма, отравления. В итоге, когда наступают последствия, мы вынуждены пострадавших на руках выносить, спасать, и не всегда это возможно», – цитирует Серко ТАСС.

Согласно поправкам, в случае отказа от эвакуации, объявленной властями, гражданину может быть вынесено предупреждение или административный штраф на сумму от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.

Госдума обязала граждан эвакуироваться при угрозе чрезвычайной ситуации

Источник: mir24.tv

Читайте также