Глава восточного комитета ФРГ Хармс назвал Россию непричастной к высоким ценам на газ

10

© AFP 2021 / Attila Kisbenedek

Россия не могла спровоцировать рост цен на газ в Европе, сказал РБК генеральный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс.

«Существуют глобальные тенденции, в том числе сильный рост потребления, в первую очередь сжиженного газа, в Азии и энергоносителей в целом. Сейчас сжиженный газ вообще не поступает в Европу. Кроме того, была относительно холодная зима, которая опустошила газохранилища и в Европе, и в России», — объяснил он причины европейского энергетического кризиса.

Хармс не согласился с утверждениями, что Россия якобы шантажировала Берлин и Еврокомиссию для ускоренного ввода в эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2».

По его мнению, высокие цены лишь доказывают, что энергетический переход оказался более комплексной и сложной задачей для европейцев.

Ранее глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст в беседе с РБК выразил схожую позицию относительно российского газа на западном рынке.

Депутат отверг обвинения в адрес «Газпрома» в манипуляциях с ценами на топливо ради более быстрого запуска «Северного потока — 2». По его словам, ситуация с ценами связана «с теми, кто формирует газовую политику здесь, в Германии».

Накануне президент России Владимир Путин назвал ключевой причиной резкого скачка цен системные изъяны энергосистемы в ЕС.

За последние месяцы фьючерсная стоимость газа в Европе выросли более чем вдвое. Еще в августе цена едва превышала 500 долларов. Шестого октября они достигли исторического максимума — 1937 долларов за тысячу кубометров, после чего на рынке произошел откат, но они по прежнему превышают отметку в 1000 долларов.

Эксперты связывают ситуацию с несколькими факторами: низким уровнем заполненности хранилищ на континенте, ограничением предложения со стороны поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

Источник: ria.ru

Читайте также