Глава TotalEnergy Пуянне: меньше газа в Европе стало не из России, а от других поставщиков

8

© AP Photo / Matthias Rietschel

Проблема дефицита газа на рынке Европы заключается в уменьшении поставок не из России, а из других стран, заявил глава TotalEnergy Патрик Пуянне.

«Основная причина, которая объясняет, почему в Европе сейчас меньше газа — меньше газа не из России, а из других источников», — сказал он на пленарном заседании Российской энергетической недели.

Европейский рынок на фоне высокого спроса на газ столкнулся с нехваткой предложения на рынке. Цены на «голубое топливо» в Европе резко выросли в последние месяцы — 6 октября стоимость ноябрьского фьючерса по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, достигла рекорда в 1937 долларов за тысячу кубометров. Сейчас фьючерсы торгуются около 1000 долларов, но это все равно вдвое дороже, чем было еще в начале августа.

Вместе с тем президент России Владимир Путин неоднократно повторял, что Россия полностью исполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу и Москва готова помочь европейским странам в преодолении энергетического кризиса.

Российская энергетическая неделя проходит 13-15 октября в Москве. РИА Новости выступает информационным партнером форума.

Источник: ria.ru

Читайте также