Глава «Сириуса» Шмелева: необходимо повысить конкурентоспособность российской науки

14

© Фото : «Единая Россия»

Ряд российских вузов сегодня оказались жертвами иностранных санкций, что влияет на покупку оборудования, работу с иностранными коллегами и участие в международных проектах, сказала руководитель комиссии «Единой России» по образованию, глава «Сириуса» Елена Шмелева.

«Некоторые российские вузы сегодня, к сожалению, оказываются жертвами иностранных санкций. Это может влиять на возможность приобретения оборудования за рубежом, сотрудничества с иностранными учеными и участия в международных исследовательских проектах. Безусловно, российская наука, несмотря ни на какие санкции, должна и будет развиваться. Но с учетом попыток из-за рубежа сдержать развитие нашей страны значительно возрастает важность не просто импортозамещения в научной сфере, а ее опережающее развитие – создание таких условий, при которых иностранные ученые будут еще больше стремиться работать в России или вместе с нами», — сказала Шмелева, которую цитирует пресс-служба.

По ее словам, требуется решить целый комплекс задач, среди которых стимулирование интереса к научной деятельности, и повышение конкурентоспособности российской науки, и меры социальной поддержки учёных. Кроме того, важно также развитие импортозамещающего научного приборостроения и повышение доступности оборудования и реагентов для учёных.

«Эту тему мы начали прорабатывать еще в ходе предвыборной кампании и считаем обязательным решать ее не только за счет бюджета, но и за счет привлечения частных инвесторов», — заключила Шмелева.

Соединенные Штаты в конце ноября ввели экспортные ограничения в отношении Московского физико-технического института. Решение было принято, как сообщил минторг, в связи с тем, что институт «производит продукцию военного назначения для военного конечного пользователя». Московский физико-технический институт занимает ведущие позиции в мировых академических рейтингах в области физических наук, математики и компьютерных наук, и заказчиками фундаментальных исследований и прикладных разработок вуза являются многие коммерческие и государственные компании как в России, так и по всему миру.

Также ранее Соединённые Штаты ввели экспортные ограничения в отношении Московского физико-технического института.

Источник: ria.ru

Читайте также