Глава МИД Лавров призвал Европу не политизировать тему российских вакцин от коронавируса

6

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанк

Москва рассчитывает, что европейские страны откажутся от политизации темы российских вакцин от коронавируса, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

“Предвзятость, конечно, присутствует, но наши министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, ученые – у них есть контакты с Европейским агентством по лекарственным препаратам. Мы за то, чтобы эти контакты были максимально профессиональны – без какой-либо политизации”, – сказал министр по итогам переговоров с главой МИД Сан-Марино в Москве.

Министр не стал называть страны, которые занимают жесткую позицию в отношении российских вакцин, но упомянул критику со стороны ряда стран, в том числе Франции, при этом отметив, что в Евросоюзе нет жесткого требования, которое означало бы, что все страны должны дожидаться, пока европейское профильное агентство вынесет вердикт по российским препаратам.

Лавров также напомнил, что использование российской вакцины одобрили Венгрия и Словакия.

Ни одна российская вакцина против COVID-19 пока не признана европейским лекарственным регулятором. Некоторые страны ЕС отдельно применяли у себя “Спутник V”. Эта российская вакцина с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA), которое рекомендует применение препаратов для использования в Евросоюзе.

Источник: ria.ru

Читайте также