Гастарбайтерам запрещают въезд в Россию

12

Конституционный суд России разрешил не пускать в страну мигрантов, если те нарушили российское законодательство по части сроков пребывания и избежали ответственности. Правозащитники и юристы отмечают, что таким образом создан ухудшающий положение мигрантов прецедент, пишет «Независимая газета».

Поводом для решения суда стало обращение гражданина Узбекистана, который в 2017 году нарушил сроки пребывания в России, вернулся в страну в 2018 году и полностью соблюдал законодательство. Однако после отъезда на родину столкнулся с запретом на въезд. Суд согласился с решением нижестоящих инстанций, что сотрудники МВД действовали в рамках полномочий, а отсутствие нарушений в дальнейший период пребывания иностранца в России «никак не влияет на правильность принятого решения».

Адвокат Алексей Гавришев отметил, что КС, не увидев никаких нарушений в данном деле, своим решением создал прецедент, который делает бессмысленным оспаривание любых других подобных дел и усугубляет положение мигрантов.

В свою очередь правозащитники рассказали изданию, что возвращающиеся в Россию мигранты уже столкнулись с тем, что им запрещен въезд из-за нарушения законодательства. Сами приезжие настаивали, что не совершали никаких правонарушений, только не продляли регистрационный учет.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных связей Владимир Ефимов заявил, что столице не хватает 300 тысяч или 30% необходимого количества трудовых мигрантов. По словам Ефимова, абсолютное большинство отраслей в Москве восстановилось после пандемии, и нехватка мигрантов ощущается во всех сферах, где они традиционно были задействованы. Особенно остро эта проблема стоит в строительной отрасли.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также