Форма Украины спровоцировала скандал. В 2018-м похожее было с Испанией

7

© AFP 2021 / KIRILL KUDRYAVTSEV

Неоднозначные элементы на экипировках становятся неприятной традицией перед большими футбольными турнирами. В контексте анонса новой формы сборной Украины можно вспомнить скандал трехлетней давности, когда неоднозначную реакцию вызвала амуниция другой европейской команды, Испании.

Уроки истории

В преддверии чемпионата в мира 2018 года в России Adidas выпустил домашнюю форму для “Фурии Рохи”. Красные футболки были выполнены в ретро-стиле с отсылкой к ЧМ-1994; их украшали зигзагообразные линии желтого и синего цветов. Казалось бы, что не так с привлекательной джерси?

Всему виной интерпретация синего цвета, в котором многие увидели фиолетовый оттенок. А вместе с ним и намек на флаг Испанской Республики 1931-1939 годов. Во времена правления Франсиско Франко данное полотно было под запретом, а уже в 1970-е оно перестало быть незаконным, обретя новый смысл как символ местных республиканцев, недовольных монархическим строем.

К счастью, пересуды вокруг “оппозиционной” формы Серхио Рамоса и компании быстро стихли. Что на фоне неспокойной политической обстановки в Испании и вольнолюбивого настроя Каталонии было очень кстати.

https://www.instagram.com/p/BybJYu-iQqN/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Проклятая форма

Не менее громкой получилась ситуация вокруг матча отборочного турнира ЧМ-2018 между Англией и Шотландией на “Уэмбли” в ноябре 2016 года. Тогда ФИФА заставила гостей играть против родоначальников футбола в розовом.

Странности происходящему придавал тот факт, что домашний синий комплект с белыми ставками у Шотландии никак не сливался бы с белыми футболками англичан. К тому же недовольство выразили и поклонники гостей, которые были не в восторге от необычного цвета экипировки: за тот год их любимцы играли в ней всего раз, проиграв по всем статьям Словакам (0:3).

Совпадение или нет, но матч в Лондоне завершился поражением шотландцев с тем же счетом.

Вдобавок фанаты триумфаторов получили отличный повод изощренно поиздеваться над соперниками, которых они сами именуют “анти-англичанами”. Не секрет, что отношения шотландцев и остального Соединенного Королевства пропитаны давней напряженностью. Неслучайно на последних майских выборах большинство в парламенте Шотландии получили сторонники независимости региона.

Истории, достойные упоминания

  • —Та самая форма сборной России образца ноября 2019 года, которую пришлось менять из-за перевернутого триколора на рукавах.
  • —В 2016-м женская сборная Афганистана представила футбольную форму от датского экипировщика hummel, соответствующую нормам шариата. Так хиджаб стал полноценной частью спортивной одежды. До этого девушки пользовались самодельными хиджабами, запрет на ношение которых во время футбольных поединков был отменен ФИФА в 2014 году.
  • —Скандалы преследовали не только майки футболистов, но и бутсы. Лидер сборной Швейцарии Джердан Шакири, выходец из семьи косовских албанцев, любил не только показывать руками албанского орла при праздновании голов, но еще и наносил на правую бутсу флаг Косово, частично признанного государства в юго-восточной части Европы.
Источник: rsport.ria.ru

Читайте также