Фитнес-эксперт рассказал об особенностях тренировок в жару

7

Тренер, фитнес-эксперт Анатолий Горячев перечислил особенности тренировок в жаркую погоду, пишет 20 июля издание «Правда.ру».

По словам специалиста, жара и спорт совместимы, однако не следует заниматься под открытым палящим солнцем. Тренироваться нужно либо утром, либо вечером. Также следует надевать легкую одежду, которая будет защищать кожу от солнечных лучей, чтобы не было ожогов.

«Можно тренироваться в жару, но важно понимать, что это экстремальные нагрузки на организм, даже без тренировок, так как организм перегреваться будет активнее, активнее будет теряться жидкость. Просто эти факторы нужно учесть и постараться заранее продумать свою тренировку», — отметил Горячев.

Он также порекомендовал увеличить ежедневную норму потребления воды объемом 30 мл на 1 кг веса до 40 мл. При этом бояться пить воду во время тренировок не нужно. Наоборот, желательно после каждого подхода выпивать по стаканчику воды, чтобы восполнить водный баланс. Также следует позаботиться о запасах электролитов, например, приобрести в любом магазине спортивного питания изотонические напитки, добавил тренер.

Тренер также рассказал о питании в жаркую погоду. Так, если надо подсушиться в жару, то нужно создать дефицит калорий и поменять свой рацион. В такую погоду лучше избегать жирных продуктов, которые тяжело усваиваются, так как идет нагрузка на организм от температуры, а также от того, что тяжелые продукты попадают в желудок. Не следует допускать избыток соли, которая будет задерживать воду, так как будет быстрее подниматься частота сердечных сокращений, то есть увеличиваться давление.

Для тренировок в жару подойдет такой вид спорта, как плавание. Также можно заниматься в парке под сводом деревьев, когда нет палящего солнца. Отлично повлияет на тренировку свежий воздух, которого в избытке.

В жару не рекомендуется заниматься людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при обезвоживании кровь становится гуще.

При этом жара сама по себе не является помощником для похудения в жару, подчеркнул Горячев. Он добавил, что высокая температура может снизить аппетит, но при этом немножко повлиять на водно-солевой баланс — в худшую сторону.

Ранее, 6 июля, фитнес-инструктор Никита Скрипник порекомендовал сократить интенсивность и частоту тренировок во время аномальной жары. Происходит гипотермия, при которой организм находится в условиях повышенной температуры, а его работоспособность падает. Специалист посоветовал увеличить время восстановления после тренировок, а проводить их либо рано утром, либо поздним вечером.

Источник: iz.ru

Читайте также