Фантастическая пятерка, мотивация от мамы: история Олимпиады в Барселоне

6

© РИА Новости / Дмитрий ДонскойПерейти в фотобанкАндрей СинельщиковРИА СпортВсе материалыНаписать автору

Олимпиада в Барселоне дала старт новой эпохе. Период бойкотов завершился, а на соревнованиях появились новые участники. Главные факты об Играх в каталонской столице — в материале РИА Новости.

Огненная стрела

Хуан Антонио Самаранч довольно смотрит на церемонию открытия: глава МОК застал Олимпиаду в родной Барселоне.

Олимпийский стадион располагается на горе Монжуик. Рядом с ареной – красивый обзорный вид на город. Скоро здесь с минуты на минуту начнется Олимпиада.

Авангардное искусство Сальвадора Дали и Антонио Гауди. Мультикультурная история Испании, традиции Каталонии, история Геракла — больше двух миллиардов зрителей со по всему миру имели возможность лицезреть по телевидению яркое шоу на церемонии открытия. Олимпиада помогла Барселоне привлечь еще больше туристов в свои городские сети.

Яркий карнавал сменился на сладкие звуки музыки. Перед Олимпийским стадионом выступили знаменитые певцы, земляки Самаранча: Виктория де лос Анхелес, Пласидо Доминго, Хосе Коррерас. Неофициальный гимн Игр — песню “Barcelona” — спела Монтсеррат Кабалье. Песня впервые прозвучала в 1987 году в исполнении оперной дивы и Фредди Меркьюри. Из-за смерти фронтмена “Queen” песня прозвучала в записи.

Игры начались, как и всегда, после зажжения огня. Пламя из Олимпии зажглось после эффектного выстрела из лука паралимпийца Антонио Ребольо. Спортсмен пустил огненную стрелу с центра арены в чашу для огня.

Бежать и не сдаваться

Дерек Редмонд старался не думать о разочаровании в Сеуле.

Четырьмя годами ранее британский спринтер готовился к забегу на 400 метров. Тренировки проходили отлично, врачи не замечали никаких отклонений. Но в день забега, во время последнего разогрева, Редмонд получил травму. Атлет был вынужден сняться с соревнований.

Солнечная Барселона настраивала на хорошие мысли. Редмонд опять заявился на профильную дистанцию — 400 метров. В день отборочного забега спортсмен спокоен. Тренировка прошла хорошо. Самочувствие отличное, на этот раз медаль не должна уйти от него.

Стартовая дорожка, приветствие трибун. Судья через доли секунды выстрелит из пистолета. Дыхание спокойное.

Фантастическая пятерка, мотивация от мамы: история Олимпиады в Барселоне© AFP 2021 / PASCAL PAVANIБританский спринтер Дерек Редмонд с отцом на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне

Почти сразу после старта британец вскрикивает и падает как подкошенный. Редмонд чувствует судороги в напряженном сухожилии. Все остальные давно пробежали мимо британца.

Атлет с трудом встает. Нога не дает покоя, но Редмонд упрямо бежит к финишу. С каждым шагом добраться тяжелее и тяжелее. На полпути к заветной линии к Редмонду подбегает отец и сопровождает его до финиша. Воля Редмонда вызвала овации на Олимпийском стадионе.

Мотивация от мамы

В марте 1992 года НОК Советского Союза объявил о прекращении существования. В Барселону поехала Объединенная команда. За нее выступали спортсмены бывших союзных республик, кроме стран Прибалтики. В качестве исключения несколько спортсменов представляли Объединенную сборную.

Наибольшее количество медалей на Играх взял Виталий Щербо. Белорус выиграл для Объединенной команды шесть золотых медалей. Четыре из них Щербо завоевал за один день.

Игры в Барселоне стали дебютными для Оксаны Чусовитиной. Гимнастка взяла золото в командном выступлении. С момента Олимпиады прошло 29 лет, но Чусовитина до сих пор выступает на профессиональном уровне. Гимнастка выступила на семи Олимпиадах подряд! По признанию 45-летней Чусовитиной, она готова выступить и на текущих Играх в Токио. “Моя мама была против решения стать гимнасткой. Это меня только больше замотивировало ходить на тренировки, спасибо тебе, мама! Я доказываю, что могу еще выступать”.

Фантастическая пятерка, мотивация от мамы: история Олимпиады в Барселоне© РИА Новости / Владимир РодионовПерейти в фотобанкГимнастка Оксана Чусовитина в 1992 году

Удачной Олимпиада вышла для пловцов Александра Попова и Евгения Садового. Спортсмены выиграли по две золотые медали в вольном стиле. Садовый также помог сборной выиграть эстафету 4х200 метров. Репортеры окрестили 19-летнего пловца “Королем воды”.

Объединённая команда заняла первое место в общем зачете. Сборная из стран СНГ выиграла 45 золотых медалей.

Фантастическая пятерка

В 1989 году НБА разрешила профессиональным баскетболистам выступать на Олимпиадах. Три года спустя в Барселону прибыла самая сильная команда в истории баскетбола.

“На будущих Олимпиадах вы еще увидите классные сборные. Только ни одна из них не сравнится с нашей. Dream Team — это смесь Элвиса и The Beatles”, — так Дейли вспоминал выступление США на Играх”, — сказал Чак Дейли годы спустя. Тренер Dream Team знал о чём говорил. Наличие в составе Майкла Джордана, Ларри Берда, Мэджика Джонсона, Чарльза Баркли и Патрика Юинга говорили все сами за себя.

Американская сборная вихрем прошлась по всем соперникам. В каждой игре команда набирала минимум 100 очков и побеждала с отрывом “+30”. Чак Дэйли ни разу в ходе турнира даже не брал тайм-аут! Игра американцев восхищала даже соперников. Еще перед началом матчей некоторые сборные просили автографы и совместное фото.

Ларри Берд признавался, как сборная коротала время в Барселоне. “До Игр команда провела неделю в Монако и хорошенько отдохнула. В Монте-Карло репортеры выяснили, что мы провели спарринг между собой. По мнению СМИ, мир не увидел величайший матч в истории баскетбола.

Все внимание было уделено нам. В Барселоне нас встретили как мировых звёзд. Вместо олимпийской деревни мы поселились в пятизвездочном отеле. Там Чак Дейли сказал нам: “Отдохните как следует, ребята”.

Баркли и Юинг играли часами напролет в карты. Джонсон не вылезал из бассейна, и позволял себе съесть лишнюю порцию паэльи. Джордан расслаблялся за игрой в гольф-клубе при гостинице. Дейли пошел дальше: баскетболисты могли спокойно провести врем с женами и подругами.

Мы и вправду могли делать все что хотели. Но на время игры мы забывали обо всем”, — вспоминал легендарный баскетболист “Бостон Селтикс” .

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также