«Европейская солидарность»: cуд арестовал активы и счета двух телеканалов Порошенко

19

© Фото : сайт партии «Европейская солидарность»Экс-президент Украины Петр Порошенко

Кроме имущества экс-президента Украины Петра Порошенко, Печерский районный суд Киева арестовал активы и счета телеканалов «Прямой» и «5 канал», сообщила партия бывшего главы государства «Европейская солидарность».

"Это четко показывает, что в первую очередь режим (президента Украины Владимира. — Прим. ред.) Зеленского стремится положить конец свободе слова, сделать невозможным любую критику власти в информационном пространстве <…>. Примечательно, что с ноября прошлого года всем хорошо известно: каналы не принадлежат Порошенко", — говорится в заявлении на сайте партии.

После принятия закона «об олигархах» Порошенко продал свои телеканалы «5 канал» и «Прямой». В четверг на все имущество политика наложили арест по делу о госизмене. Адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что защита подаст апелляцию.

В «Европейской солидарности» отметили, что решение об аресте имущества экс-президента не создаст препятствия для деятельности оппозиции. В партии его назвали незаконным и «написанным под диктовку Зеленского».

«Власти пытаются построить в Украине авторитаризм <…>. Украинцы дадут достойный отпор внешней агрессии. Они — придет время — отправят на свалку истории зеленую коррумпированную дилетантуру со всеми ее желаниями установить здесь диктатуру. Порошенко — сильный и мужественный лидер. Зная, что Зеленский требует его ареста и заключения, он вернется на Украину», — говорится в заявлении.

Порошенко впервые стал подозреваемым в госизмене и содействии терроризму по делу о поставках угля из Донбасса. Экс-президент находится за границей; по его словам, он вернется в Киев 17 января.

Ранее пресс-служба офиса украинского генпрокурора сообщила, что надзорное ведомство попросит суд арестовать Порошенко по делу о госизмене с возможностью внесения залога примерно в 37 миллионов долларов. Украинская партия «Европейская солидарность» считает это политическими репрессиями. По данным некоторых украинских СМИ, Печерский суд Киева разрешил задержать Порошенко, чтобы доставить его в суд и избрать меру пресечения.

Как ранее отмечал политик, против него возбуждено 130 уголовных дел, но около 40 из них уже закрыли. Порошенко имеет статус подозреваемого в деле о назначении Сергея Семочко замглавы Службы внешней разведки Украины; ему инкриминируется превышение власти. Бывший глава государства фигурирует в делах о назначении судей, перемещении картин через госграницу, инциденте с украинскими кораблями в Керченском проливе, передаче земельного участка. По этим делам у Порошенко статус свидетеля.

Источник: ria.ru

Читайте также