“Есть за кого болеть!”: российские фехтовальщики готовы покорить Токио

9

© РИА Новости / Максим БогодвидПерейти в фотобанк

В конце этой недели на дорожках токийского “Макурахи Мессе Холл” стартует олимпийский турнир по фехтованию. О том, как развивалось фехтование в последние годы, почему Олимпиаду в Токио стоит считать исторической и чего ждать от российских спортсменов — в специальном материале РИА Новости.

РИО золотоносный

В этом году исполняется пять лет с триумфального выступления российских фехтовальщиков в Рио-де-Жанейро. На берегах Атлантического океана спортсмены сборной России были просто непобедимы: семь медалей из 30, четыре золота и безальтернативное первое место в общем зачете.

Вы наверняка помните воспетую в фильме “На острие” дуэль саблисток Яны Егорян и Софьи Великой за индивидуальное золото Игр, а чуть позже — их эффектную совместную битву с американками и украинками в командных соревнованиях. Нельзя забыть и Инну Дериглазову, у которой даже на таком турнире, как Олимпиада, не было конкуренток. А еще — бравое трио Артур Ахматхузин — Тимур Сафин — Алексей Черемисинов: в финальном бое с французами ребята проигрывали девять уколов, но за счет воли и упорства переломили ход поединка и взяли золото. Сафин до этого выиграл бронзу в индивидуальных соревнованиях, еще одну медаль России принесла команда шпажисток.

Этот результат стал следствием реформ, инициированных в российском фехтовании в начале 2010-х. На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году российская сборная осталась без золота, и действовать нужно было оперативно. В первую очередь это касалось подбора и расстановки правильных людей на правильные места. В частности, на должность главного тренера был назначен двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов. Ему были даны полномочия по формированию тренерского штаба, и к этой работе в Федерации фехтования России (ФФР) подошли очень вдумчиво.

"Есть за кого болеть!": российские фехтовальщики готовы покорить Токио© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанкИнна Дериглазова

Помимо кадровых вопросов, были переформатированы функции специалистов, которые раньше вместо тренировок тратили время на бумажную работу. Их освободили от административной нагрузки, возложив ее на начальников команд. Руководству федерации хватило такта и терпения, чтобы не вмешиваться в работу, а заниматься основной функцией — развивать фехтование по всей России.

Постепенно росла зарплата профессиональных фехтовальщиков, многие из которых до этого момента вынуждены были думать не только и не столько о спортивных достижениях, сколько о том, как прокормить семью. Появились солидные премиальные выплаты за победы на соревнованиях.

Теперь победа на Олимпиаде становилась путевкой в обеспеченную жизнь. Соответственно, тренеры сфокусировались полностью на подготовке спортсменов, а для фехтовальщиков спорт стал основной работой, что не могло не отразиться на результатах. Триумф российских атлетов на Олимпиаде-2016 стал мощным толчком для популяризации этого вида спорта: школы фехтования заполнились желающими приобщиться к одному из самых благородных видов спорта в “олимпийской семье”, и, по словам главы ФФР Александра Михайлова, “после такой успешной Олимпиады появился целый поток желающих заниматься именно фехтованием”.

Большая стройка

В следующие пять лет было сделано все, чтобы этот вид спорта в России приобрел массовость. В подмосковном Новогорске появился Центр Ильгара Мамедова, а в Новосибирске — Центр четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, которые составили компанию появившемуся еще в 2012 году федеральному центру в Смоленске.

Сами объекты были достойны прославленных чемпионов, в честь которых они были названы. В том же Новогорске зал рассчитан на 18 фехтовальных дорожек, оснащенных всем необходимым оборудованием для тренировок в боевом режиме. И это, кстати, скоро пригодилось: когда весь мир закрылся на карантин, мировой календарь соревнований встал, российские спортсмены спасались турнирами сильнейших, большинство из них прошли как раз в ультрасовременном Центре Мамедова.

"Есть за кого болеть!": российские фехтовальщики готовы покорить Токио© Фото : InstagramЦентр Позднякова

Планы у ФФР масштабные. В июне на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня” Ильгар Мамедов сообщил, что в ближайшие годы в России должно появиться 11 подобных центров: таких же современных, готовых принять как юных спортсменов, так и топовых мастеров. Один из них планируется открыть еще до конца 2021 года — в рамках образовательного проекта “Сириус” в Сочи. Центр фехтования разместится в “Адлер-Арене” — там, где во время Олимпиады-2014 был крытый конькобежный центр, а после работала теннисная академия.

"У нас есть поручение попечителя нашей федерации Алишера Усманова разработать с регионами программу строительства десяти полноценных центров фехтования, — рассказывал Мамедов. — Уже понятны первые субъекты. Мы готовим проекты в Башкортостане, Татарстане и Нижегородской области. Официальные письма с регионами прошли, сейчас мы ждем выделения участка под строительство. Когда это все будет оформлено, пойдет финансирование. Сроки зависят только от того, как быстро регионы проведут бумажную работу".

И если в Башкортостане объект должен появиться в столице, Уфе, то Нижегородская область получит свой центр в 100-тысячном Арзамасе, где в 2023 году благодаря новой арене может пройти первенство Европы среди молодежи. Еще два кандидата на получение своего центра — Самара и Ростов-на-Дону. Другие пять регионов ФФР будет прорабатывать уже после Олимпийских игр. “Мы видим, что той инфраструктуры, которая есть сейчас, для всех желающих заниматься фехтованием недостаточно”, — пояснил собеседник агентства.

"Есть за кого болеть!": российские фехтовальщики готовы покорить Токио© Фото : InstagramЦентр Мамедова

Историческая Олимпиада

По сравнению с Играми в Рио-де-Жанейро в олимпийском фехтовании произошло знаковое изменение. FIE наконец удалось согласовать с Международным олимпийским комитетом (МОК) расширение медальной программы до 12 комплектов.

В фехтовании три вида оружия — сабля, шпага и рапира. И так как на турнире есть женские и мужские соревнования в личном и командном первенствах, логично предположить, что медали должны разыгрываться в 12 видах. Однако МОК на протяжении многих лет — а фехтование входило в программу всех Игр современности — проводил олимпийский турнир с десятью комплектами, и каждый раз из соревнований выпадали два командных вида, тем самым сокращая количество медалей в одном из видов оружия. Теперь эта несправедливость устранена, и в Токио этот вид спорта будет представлен полноценно.

Ключевую роль в том, чтобы решение МОК о 12 медальных комплектах было принято, сыграл президент Международной федерации фехтования (FIE), российский миллиардер Алишер Усманов, страстный поклонник фехтования и сам в прошлом успешный спортсмен. Возглавив FIE в 2008 году, он поставил своей задачей поднять престиж, популярность и зрелищность фехтования на новый уровень. Сегодня FIE делает многое, чтобы оно становилось массовым видом спорта. В том числе у телезрителей.

"Есть за кого болеть!": российские фехтовальщики готовы покорить Токио© РИА Новости / Александр КряжевПерейти в фотобанкЧемпионат России по фехтованию

С точки зрения зрелищности у фехтования есть свои особенности. Эмоции спортсменов скрыты масками, движения настолько молниеносны, что зрителю трудно их уловить, и фехтование, проигрывая в эффектности другим видам спорта, зачастую просто не получало доступа к телевизионному эфиру. Поэтому FIE поставили перед собой глобальную задачу — выйти на регулярные трансляции на спортивных каналах и повысить их качество.

"Зритель, как в зале, так и перед телеэкранами, должен чувствовать напряжение боя, остроту борьбы, он может почувствовать эмоции, которые испытывает спортсмен. Хотя его лица и не видно за защитной маской", — пояснял Усманов в одном из интервью.

Что предприняли в FIE? Во-первых, расширили распространение фехтования. Сегодня в FIE 155 ассоциированных федераций со всех континентов. Во-вторых, фехтование транслируют крупнейшие телеканалы по всему миру, в том числе международные NBC и Eurosport, а в России — Матч ТВ, которые пытаются показывать соревнования интересно: ищут новые ракурсы и подходы, чтобы завоевать зрителя. У федерации появился свой стриминговый канал в YouTube, который сделал просмотры соревнований доступными любому зрителю в любой точке мира.

Также международная федерация ведет планомерную борьбу с практикой пассивного боя, чтобы сократить возможность фехтовальщиков “сидеть в обороне”, убивая интригу для зрителя. За последние годы эту тактику удалось почти полностью искоренить. Поединки стали динамичными и эмоциональными, а результатом стало большее вовлечение зрителя. Меняется и техническое обеспечение: несколько лет назад в прошлое ушла проводная система, а на дорожках появились LED-платформы с именами спортсменов и другой необходимой зрителю информацией.

Ближайшее будущее мирового фехтования — VR-технологии. В прошлом году в России был разработан первый тренажер для фехтовальщиков с применением виртуальной реальности. Вероятно, совсем скоро мы сможем наблюдать эти технологии в деле на мировых первенствах и олимпиадах.

"Есть за кого болеть!": российские фехтовальщики готовы покорить Токио© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанкСергей Бида и Беньямин Штеффен

Победа над пандемией

Нынешние Олимпийские игры, пусть и без зрителей на трибунах, пройдут под лозунгом “Победа над коронавирусом” и докажут, что и в эпоху пандемии можно проводить такие крупные спортивные соревнования, как Олимпиада. Тем не менее крови и мировому фехтованию, и российскому COVID-19 успел попортить.

Пандемия вынула из мирового спорта целый год. И Олимпийские игры, и следом чемпионат мира по фехтованию в Египте были перенесены на год вперед (соответственно, на 2021-й и 2022-й). Спортсмены стали на год старше, изменился баланс сил. Но главное — был заморожен весь международный календарь, в том числе олимпийская квалификация.

Bсе это время фехтование не оставалось без поддержки. Во время пандемии дополнительную материальную помощь спортсменам через FIE оказывал Усманов. Ценой немалых усилий FIE все-таки смогла провести целую серию оффлайн-соревнований. Со всеми предосторожностями и некоторыми ограничениями, но все же состоялись отборочные турниры в Дохе, Будапеште и Казани, а также первенство мира среди юниоров и кадетов, где наши молодые спортсмены показали блестящие результаты.

"Есть за кого болеть!": российские фехтовальщики готовы покорить Токио© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанкСофья Великая

Как итог — удалось не только избежать в фехтовании кризиса, но и провести серию первоклассных международных соревнований, успешно завершив квалификацию к играм в Токио. Все хорошо и у российских спортсменов: необходимые квоты были добыты, и в Токио сборная России будет бороться во всех видах олимпийской программы.

Как замечает Александр Михайлов, у российской сборной шансы повторить триумф Рио вполне есть. В каждом виде оружия есть претенденты на медали. В частности, только золота можно ожидать от несравненной Дериглазовой — за пять лет она не сбавила оборотов и является безусловным фаворитом в женской рапире. После своих вторых родов в сборную по сабле вернулась Софья Великая, которая выступит уже на четвертой Олимпиаде в карьере. Пять лет назад она выиграла золото в команде, а теперь нацелена на победу и в личном первенстве.

Среди мужчин-шпажистов на высшие награды претендует Сергей Бида: сейчас в активе 28-летнего спортсмена только бронза и серебро чемпионатов мира, но в Токио он готов бороться за свое первое олимпийское золото. С интересом мы смотрим и на мужскую команду рапиристов: тренерский совет ФФР принял решение омолодить состав, сделав ставку на перспективных 21-летних братьев-близнецов Кирилла и Антона Бородачевых. Но мы знаем, что фехтование — невероятно непредсказуемый вид спорта, поэтому медалист может появиться в каждом из 12 видов олимпийской программы.

"Есть за кого болеть!": российские фехтовальщики готовы покорить Токио© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанкСергей Бида

"Фехтование в нашей стране входит в список ведущих видов спорта с точки зрения медального потенциала, — заявил РИА Новости Станислав Поздняков, который приедет на свою вторую Олимпиаду в качестве президента ОКР. — На протяжении большинства Олимпийских игр именно фехтовальщики одними из первых вступают в бой, причем как в прямом, так и переносном смысле. Токио не исключение. Именно от российских фехтовальщиков мы ждем первых наград Игр-2020. У нас есть за кого болеть!"

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также