Эксперты назвали долю роста предложений комнат в крупных городах России

33

В марте 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го объем предложения жилья площадью до 18 кв. м (комнат, небольших студий, комнат в общежитиях, пансионатах), выставленных на продажу, вырос в Москве почти вдвое, а в в Санкт-Петербурге — на 18%. Об этом рассказал «Известям» ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов в пятницу, 2 апреля.

В других городах крупных городах РФ в сегменте готового жилья доля таких предложений выросла в диапазоне от 10 до 25%.

Однако общий объем на рынке вторичного жилья в России сократился на 34%.

Аналитики «Авито Недвижимости» сообщили «Известиям», что спрос на покупку комнат в стране вырос с февраля прошлого года к февралю нынешнего в среднем на 13%.

При этом интерес к долгосрочной аренде за этот период изменился несущественно, снизившись менее чем на 2%.

Как правило, комнаты привлекают как покупателей, так и арендодателей своей высокой ценовой доступностью. Так, в минувшем феврале подобное жилье можно было купить в среднем за 578 тыс. рублей, а арендовать примерно за 9 тыс. рублей в месяц.

В 2020 году спрос на российском рынке купли-продажи вырос практически во всех сегментах. Этому способствовало множество факторов: волатильность рубля, снижение ключевой ставки по вкладам, неустойчивая эпидемиологическая обстановка и поддержка граждан со стороны государства в виде расширенных возможностей использования материнского капитала, программ льготной ипотеки, которые позволили приобрести жилье с меньшей переплатой, чем прежде. Кроме того, на фоне нестабильной экономической ситуации многие россияне стремились сохранить накопленные сбережения, вложив их в недвижимость. Не стали исключением из общего тренда и комнаты.

Рост спроса на приобретение комнат оставался стабильным в подавляющем большинстве регионов в течение предыдущего года. За год (февраль 2021-го к февралю 2020-го) заметнее всего увеличилась востребованность комнат в Крыму (в Симферополе — в 1,8 раза, в Севастополе — в 1,4 раза), в ряде сибирских городов (в полтора раза — в Новосибирске, в 1,4 раза — в Омске), а также в Москве (в полтора раза) и Санкт-Петербурге (+28%). Спрос на долгосрочную аренду такого вида жилья в среднем по стране за год упал на 2%.

При этом количество продаваемых комнат по состоянию на февраль текущего года по сравнению с показателями прошлого года снизилось на 15% — похожая динамика наблюдалась практически во всех крупных российских городах. Предложение на рынке аренды уменьшилось в среднем на 11% по стране, как и в большинстве регионов. Нередко в крупных городах отдельные комнаты предлагаются в аренду в многоквартирных домах, отличающихся высоким уровнем транспортной доступности (расположенных в центре города или в непосредственной близости от метро), социальной инфраструктуры, качеством ремонта и отделки.

По данным руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, объем предложения комнат, выставленных на продажу, в городах-миллионниках повысился за год на 27% больше.

«На текущий момент на рынке комнат городов-миллионников представлено 17,2 тыс. лотов, что на 27% больше, чем год назад», — приводит его слова ТАСС.

Попов указал, что в условиях экономической нестабильности граждане продолжают обращать внимание на комнаты как на более доступный вид недвижимости. Увеличение предложения, по его словам, характерно для всех городов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где число лотов сократилось — на 17% и на треть соответственно.

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил в конце марта, что коммунальные квартиры в России могут исчезнуть к 2030 году.

В федеральной компании «Этажи» сообщили «Известиям», что такой прогноз является правдоподобным и вполне вероятным.

Источник: iz.ru

Читайте также