Эксперт Шульгин: франк, иена и датская крона наиболее устойчивы к девальвации

15

© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанк

Американский доллар остается доминирующей резервной валютой. С начала 1970-х годов индекс доллара к корзине основных валют довольно редко рос или падал более чем на 10 процентов по итогам года, рассказал агентству «Прайм» начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.

Только в семи случаях годовое падение превышало 10 процентов и в восьми случаях рост по итогам года превышал 10 процентов. В 21 веке индекс доллара выходил за пределы коридора от +10 процентов до — 10 процентов только четыре раза: в 2002, 2003, 2005 в 2014 годах, подчеркнул аналитик.

Если под девальвацией понимать обесценивание валюты против доллара, который был и остается самой популярной резервной валютой, то, как показывает история, за период с 1970-х годов наиболее стойкими к девальвации были швейцарский франк, японская иена и датская крона, пояснил Шульгин.

Историческая оценка изменения курса доллара к франку, иене и датской кроне показывает, что с начала 2000-х годов волатильность указанных валют заметно снизилась, утверждает финансист.

Источник: ria.ru

Читайте также