Эксперт рассказал, с кем может воевать Украина на «летающих партах»

14

Литва готовит партию военной помощи для Украины, об этом заявил министр обороны Арвидас Анушаускас. В нее войдут тепловизоры и другая гуманитарная помощь, перечень которой не уточняется. Помимо этого планируется увеличить количество военных инструкторов, обучающих военнослужащих Незалежной.

«Мы намерены поддержать Украину реальными практическими мерами, в частности увеличить количество инструкторов, предоставить определенную материальную помощь», — говорится в заявлении Анушаускаса.

Тажке Вильнюс планирует передать Воздушным силам Украины последний литовский учебно-тренировочный самолет L-39ZA Albatros, закупленный в Чехии. С небольшим уточнением: самолет был списан еще в ноябре 2021 года из-за неисправной силовой установки. Зато безвозмездно, то есть даром. 

Военный эксперт, редактор издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков рассказал «МК» где может Украина использовать легкий штурмовик и будет ли от него польза.  

-Это учебно-боевой самолет, где слово «боевой» имеет большой ряд ограничений. Раньше эти самолеты называли «летающими партами». Их с удовольствием брали летные училища. Обучение пилотов начиналось с поршневых самолетов, а потом переходили на мини-реактивные.

— Причина в простоте управления?

— Нет, имеется ввиду его малогабаритные характеристики. Это однодвигательный легкий истребитель. Он, конечно, не чета даже нашему старенькому МиГ-21, потому что по сравнению с L-39 он считался более совершенным, потяжелее и поскоростнее. Чешский самолет дозвуковой, у него есть ограничения по количеству боевой нагрузки, которую он может брать с собой. Если сравнить его с СУ-25, он ему конечно уступает, но для каких-то небольших операций против не очень сильно развитого врага вполне пригоден. Но, повторюсь, речь идет о противнике без средств противовоздушной обороны и у которого нет подобной авиации, не говоря уже про более современные образцы.

Например американцы использовали легкие самолеты для контрпартизанской деятельности. Такой самолет брал с собой некое количество боеприпасов, зная, что у партизан нет ничего для борьбы с ним, летал, обнаруживал и уничтожал. Но дело в том, что эти самолеты были спроектированы еще в прошлом веке и относятся к самолетам переходного третьего и четвертого поколения. И чтобы их довести хотя бы до поколения 4 плюс, нужно в корне многое менять. Но даже модернизированный при сильном противодействии в современном общевойсковом бою  он уничтожаем. И ничего не сделать для увеличения его жизнеспособности. На него не поставить ни комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), ни комплексы обороны. Если их ставить, то придется пожертвовать авиационным вооружением, которое можно было бы взять с собой. Говоря коротко — самолет не для современного боя и не для высокоразвитых технологических держав. 

— Понятно, что против России на таком самолете не повоюешь, а что насчет Донбасса? Для него L-39 может представлять угрозу?

— Да, на Донбасс на таком самолете Повітряні сили України вполне могут сунуться. Сейчас у Украины с авиацией дела обстоят очень плохо. Все комплексы, которые они имеют у себя на вооружении, нужно было поддерживать в исправном состоянии при интеграции с Россией. Но, как известно, интеграции нет, поэтому самолеты пришли в негодность. L-39 чешский продукт, а Чехия страна НАТО. Для них правда появление у Украины таких самолетов не большой экономический плюс,  не факт, что Украина вообще будет расплачиваться за его техническую эксплуатацию. Ведь для этого нужно найти деньги. 

Но не стоит забывать, что у защитников Донбасса есть комплексы ПЗРК, подвижные зенитные ракетные комплексы ближнего действия, такие как «Стрела», «Оса». А у Albatros есть ограничения, если использовать его в качестве бомбардировщика, то много бомб он не возьмет. А когда он пойдет на штурмовку, то штурмовать он будет с тех высот, которые комплексы ПВО достают. От зенитной ракеты он вряд ли уйдет.

— Ранее США поставили на Украину мягко говоря не самые современные катера, сейчас Литва устаревший самолет. Какая-то странная помощь получается. По принципу «На те Боже, что самому не гоже».

— У США, да и у остальных «помощников» Незалежной, есть такие статьи расходов, они выделяют деньги на военную помощь. Но это абсолютно не значит, что они дают Украине деньги в руки и она что-то покупает. Под эти деньги американцы ту технику, которая подлежит утилизации, которая кстати тоже стоит денег, продают второй раз, вешая последующие эксплуатационные расходы на Украину. А вся эта военная помощь фактически перекладывается из одного кармана в другой. Чьи это карманы, думаю объяснять нужды нет. 

Источник: www.mk.ru

Читайте также