Эксперт отнесся к московскому чиновнику со всей халатностью

8

Басманный райсуд Москвы санкционировал арест судмедэксперта из Севастополя Александра Пенцакова. Следствие вменяет ему в вину халатность и служебный подлог. Речь идет о результатах вскрытия тела 47-летнего замруководителя департамента культуры Москвы Леонида Ошарина, тело которого было обнаружено 22 апреля в Ялте. Несмотря на то, что на теле чиновника имелись множественные колото-резаные раны, в акте о смерти эксперт с более чем 20-летним стажем в качестве причины указал самоубийство.

Фигурантом уголовного дела о служебном подлоге и халатности (ч. 2 ст. 292 и ч. 1 ст. 293 УК РФ) севастопольский судмедэксперт Пенцаков стал 20 июля после обращения в правоохранительные органы вдовы замруководителя департамента культуры Москвы 47-летнего Леонида Ошарина. Тело мужчины с признаками насильственной смерти (множественные колото-резаные раны груди, порезы на руках) было обнаружено 22 апреля в снятой им квартире в Ялте. Однако в заключении о смерти судмедэксперт с более чем 20-летним стажем Пенцаков, отразив наличие ран на теле умершего и то, что московский чиновник скончался от сильной кровопотери, почему-то в качестве причины указал самоубийство. Это в свою очередь породило домыслы и слухи о некоем семейном конфликте супругов Ошариных, следствием которого якобы и мог стать суицид.

В ходе расследования Следственный комитет России (СКР) поставил под сомнение выводы Александра Пенцакова. Отметим, что последний провел две судебно-медицинские экспертизы, а затем последовала еще и третья — после эксгумации тела Леонида Ошарина.

Как полагает СКР, халатность эксперта Пенцакова выразилась в том, что, производя вскрытие, он нарушил установленный порядок проведения судебно-медицинского исследования трупа, а поняв это, решил пойти на служебный подлог.

В двух заключениях он указал, что вся процедура была проведена строго в соответствии с протоколом и приказом Министерства здравоохранения. Как полагает следствие, якобы именно из-за этого уже комиссионная экспертиза не смогла установить причину смерти господина Ошарина.

Ходатайствуя в Басманном райсуде Москвы об аресте Александра Пенцакова, следователь отметил, что тот своими действиями подорвал авторитет экспертных органов, затянул уголовное судопроизводство, а также причинил моральный вред потерпевшей Марине Ошариной.

Говоря о необходимости заключить Александра Пенцакова под стражу, представитель СКР заявил, что обладающий авторитетом в экспертных органах обвиняемый может как воспрепятствовать установлению истины по делу, так и скрыться на территории Украины. Выступила в судебном заседании и вдова господина Ошарина. Причем, помимо претензий в адрес судмедэксперта, она выдвинула версию, что следственные органы Крыма недобросовестно отнеслись к расследованию обстоятельств смерти ее супруга.

Судьба Александра Пенцакова решилась в течение часа. Несмотря на протесты защитников, судья Евгения Николаева отправила севастопольского судмедэксперта в СИЗО до 21 сентября.

Адвокат обвиняемого Пенцакова Андрей Сухоруков заявил “Ъ”, что никаких объективных оснований для избрания самой строгой меры пресечения в отношении его подзащитного у суда не было.

«Он добровольно за свои деньги приехал из Севастополя по вызову следователя, намерен сотрудничать со следствием и скрываться не собирается, — подчеркнул господин Сухоруков. — Отмечу также, что обвинение в служебном подлоге, являющееся преступлением средней тяжести и давшее основание СКР ходатайствовать об аресте, необоснованно и неконкретно. В частности, в материалах, с которыми мы ознакомились, не отражено, какие именно якобы ложные сведения в заключение о смерти внес мой подзащитный».

Олег Рубникович

Источник: kommersant.ru

Читайте также