Эксперт назвал способ накопления капитала на 10% от зарплаты

6

© РИА Новости

Как правило, и мировые, и отечественные финансисты советуют откладывать не менее 10% от зарплаты. Это связано не только с необходимостью покрывать текущие расходы, но и с психологией – человеку проще сберегать по 10% регулярно, нежели 50% за один раз, рассказал агентству “Прайм” основатель и СЕО финтех-компании “Деньги Вперед” Павел Гужиков.

“Как показывает практика, в любом бюджете можно найти до 20% “утекающих” денег, которые ни на что содержательное не тратятся. Урезать свои потребности сильно не придется, а отказаться от ежедневного кофе по дороге на работу, спонтанных покупок на кассе супермаркета или неиспользуемых подписок в смартфоне будет полезно не только для кошелька, но и для здоровья”, – считает эксперт.

Он напомнил, что эти 10% нужно не только откладывать, но и инвестировать – деньги должны работать, увеличивая наш капитал. Для этого используется такой инструмент, как сложный процент: доходы начисляются на доходы, тем самым генерируя новую прибыль. Таким образом, скромная десятая часть зарплаты за несколько десятков лет может превратиться в прочный фундамент вашей дальнейшей жизни.

При этом для накопления пассивного дохода на будущее надо думать лишь тем, кто закрыл сиюминутные потребности. Вначале надо позаботиться о качественной еде, здоровье, жилье, образовании и т.п., и лишь потом переходить к формированию капитала на долгий срок, заключил Гужиков.

Источник: ria.ru

Читайте также