Эксперт назвал оказавшиеся под угрозой скорого исчезновения профессии

8

Проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов рассказал в интервью «Российской газете» о профессиях, которые могут исчезнуть в ближайшее десятилетие.

По его словам, под угрозой окажется профессия водителя, что связанно с развитием систем автопилотов.

Сафонов объяснил, что, например, можно полностью автоматизировать метро, таким образом участие человека там не потребуется. Такая же участь, по его мнению, может ожидать водителей тепловозов, электровозов, трамваев и автобусов.

В связи с этим эксперт посоветовал представителям этих профессий уже сейчас задуматься о том, чем они могут заняться в будущем. Также он обратил внимание на изменения, произошедшие в численности экипажей воздушного судна.

«Если раньше экипаж воздушного судна состоял из пяти человек — должен был быть и бортмеханик, и штурман, и второй пилот, то сейчас достаточно двух участников процесса, которые нажимают на кнопки. Настолько всё автоматизировано», — сказал Сафонов.

Проректор не исключил, что благодаря компьютерным технологиям в ближайшем будущем самолет сможет пилотировать и один человек.

Также Сафонов считает, что сильно изменится профессия бухгалтера, но при этом полностью она не исчезнет. Она будет приобретать более заметную роль аудитора, консультанта по налогам, уточнил он. Однако никакая компьютерная банковская программа бухгалтера заменить не сможет.

21 апреля вице-президент Российской академии наук (РАН) Ирина Донник сообщила, что в будущем наиболее ценными профессиями станут химик, физик, математик и биолог. По ее словам, в России также наблюдается нехватка IT-специалистов.

Ранее, 7 апреля, в Роструде назвали наиболее востребованные профессии в стране. Ими остаются квалифицированные специалисты добывающих отраслей, такие как горные инженеры и инженеры по оборудованию, а также станочники и специалисты сельского хозяйства.

Источник: iz.ru

Читайте также