Эксперт назвал Бразилию лабораторией по созданию новых штаммов COVID-19

8

Эксперт назвал Бразилию лабораторией по созданию новых штаммов COVID-19

Ученый считает, что власти Бразилии не могут контролировать пандемию коронавируса. Он заявил, что страна превращается в огромную лаботаторию по выведению новых штаммов COVID-19, передает РИА «Новости».

На прошлой неделе в Бразилии Институт Бутантан выявил три новых штамма коронавируса, в их числе южноафриканской и амазонской мутации.

«У нас сложился «идеальный шторм», поскольку наряду с высоким уровнем инфицирования не существует санитарного контроля. Мы превратились в идеальную лабораторию. Уже известный список новых штаммов – лишь вершина айсберга, их должно быть намного больше», – сказал профессор медицинского факультета Университета Сан-Паулу Доминго Альвес.

Эксперт отметил опасность амазонского варианта, обнаруженного в городе Манаус. После его появления в стране происходит откат сценария, согласно которому заражению подвергаются более молодые люди, а также беременные женщины. Ученый добавил, что из-за отсутствия контроля этот штамм распространился по всей стране.

«Выявление новых штаммов носит спорадический характер. Когда мы говорим о мутациях, необходимо подразумевать самое худшее развитие событий», – заявил профессор.

Также он назвал еще один фактор риска – появление новых штаммов инфекции во время вакцинации населения. Контакт вируса с привитыми людьми создает биологическое давление, которое ведет к последующим мутациям уже измененного вируса, что тоже выливается к образованию штаммов, которые пробивают «щит антител».

Напомним, в Бразилии число больных коронавирусом растет из-за появления нового штамма, который заразнее обычного в 2,5 раза. Больницы в стране переполнены, люди вынуждены самостоятельно покупать баллоны с кислородом, чтобы помочь близким.

Источник: mir24.tv

Читайте также