Экологи сообщили о беспрецедентном нагреве Мирового океана

10

Экологи сообщили о беспрецедентном нагреве Мирового океана

Температура Мирового океана продолжает неуклонно расти по мере того, как люди продолжают изменять окружающую их среду. В 2021 году она установила новый рекорд, сообщает Advances in Atmospheric Sciences.

Регулярные наблюдения за температурой океана начались в 1950-х годах. С тех пор каждое новое десятилетие было теплее предыдущего.

Потепление наблюдается во всех регионах. В 2021 году самые высокие температуры за всю историю наблюдались в северной части Тихого океана, в северной Атлантике и в Средиземном море.

В общей сложности, за прошедший год верхние 2000 метров океанской воды поглотили на 14 зеттаджоулей тепла больше, чем в 2020 году. Эта разница эквивалентна сбросу примерно семи бомб Хиросимы в океан в секунду. В 2019 году этот показатель составлял пять бомб в секунду.

Ученые отметили, что потепление 2021 года оказалось беспрецедентным, но оно укладывается в давно возникшую тенденцию к росту температур. Океаны поглощают большую часть тепла от выбросов углекислого газа, и они будут продолжать нагреваться, пока выбросы не будут сведены к нулю.

На температуру океана влияют и естественные процессы. Например, явление Ла-Нинья из-за изменения ветров и океанских течений приносит похолодание. Но, как показало исследование, эти колебания слишком незначительны, чтобы остановить потепление.

В 2021 году температурная норма в середине Северной части Тихого океана была превышена примерно на 2 градуса Цельсия у поверхности и 1 градус на глубине примерно 300 метров. Неуклонный нагрев океана влияет на возникновение аномальных тепловых волн и «горячих точек», опасных для морской жизни.

Так, в 2021 году в океане заметили «Каплю» – водоворот горячей воды, который сохранялся под куполом высокого давления. Температура там временами превышала 40 градусов Цельсия.

Долгосрочные океанические тенденции показывают, что Атлантический и Южный океаны поглощают наибольшее количество избыточного тепла. Это приводит к повышению уровня моря и способствует быстрому таянию ледников, что, в свою очередь, еще сильнее увеличивает риск наводнений в прибрежных зонах.

Ранее ученые заявили, что последние семь лет стали самыми жаркими в истории. Самым теплым годом за все время наблюдений остается 2016.

Экологи сообщили о беспрецедентном нагреве Мирового океана

Источник: mir24.tv

Читайте также