Друзей убитого полицейским под Новосибирском нарушителя заподозрили в грабеже

8

Арестованных за нападение на сотрудников МВД в Новосибирской области Илькина Исмаилова и Руслана Курбанова опознал мужчина, ограбленный осенью прошлого года. Об этом 7 июня сообщил РЕН ТВ.

Участников резонансной погони, закончившейся случайным выстрелом и гибелью молодого человека, потерпевший узнал в теленовостях.

«Всё это время уголовное дело, возбужденное в прошлом году, лежало без движения. Теперь же в нем появились подозреваемые», — рассказал осведомленный источник.

По словам потерпевшего, в Новосибирске осенью прошлого года молодые люди припарковали свой Lexus на газоне, местный житель сделал им замечание. В ответ те напали на мужчину, избили его, забрав деньги и мобильный телефон.

В полиции возбудили уголовное дело по статьям 213 «хулиганство» и 161 «грабеж» Уголовного кодекса. Следствию пострадавший предоставил видеозапись, на которой запечатлен автомобиль нападавших, а также запись самого нападения. Однако движения по делу не было.

После нового происшествия мужчина узнал своих обидчиков в новостях и пришел в Следственный комитет, рассказав обо всем еще раз.

В настоящее время материалы дела изъяты из МВД и переданы в Следственный комитет. Оба арестованных на данный момент являются подозреваемыми.

Инцидент со стрельбой произошел 29 мая. Правоохранители начали погоню за нарушителем на иномарке Toyota, который проигнорировал требования остановиться и пытался скрыться. Машину остановили в районе рабочего поселка Мошково. В его салоне находились трое мужчин. Инспектор попытался сопроводить одного из нарушителей в служебную машину для установления его личности.

Второй задержанный, в свою очередь, вырывался и ударил полицейских. Третий пассажир — 19-летний молодой человек также пытался помешать задержанию. Преодолевая оказываемое сопротивление, один из полицейских скрутил его и положил на капот, после чего раздался выстрел. Пуля попала в висок задержанному. По версии следствия, выстрел был осуществлен непроизвольно.

Раненого госпитализировали, на следующий день он скончался, так и не придя в сознание.

В отношении правоохранителя было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Последнее после смерти раненого юноши было переквалифицировано в дело об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны. 31 мая суд арестовал 38-летнего старшего инспектора ДПС ОГИБДД в Новосибирской области.

4 июня полицейскому изменили меру пресечения по поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина и освободили из-под стражи.

Источник: iz.ru

Читайте также