Досрочное голосование на выборах в Госдуму: жителям ЯНАО привезли бюллетени на вертолете

10

Досрочное голосование на выборах в Госдуму: жителям ЯНАО привезли бюллетени на вертолете

Выборы в Госдуму на самом краю России. В стране идет досрочное голосование. Бюллетени жителям отдаленных районов Ямало-Ненецкого автономного округа везут на вертолетах и катерах. Корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов узнал подробности.

Прежде чем попасть в Чапаевск, члены избирательной комиссии преодолели пять тысяч километров. Последний отрезок пути – на катере. Жителям тоже пришлось потрудиться – приготовить место для голосования. Рыбаки в этом поселке занимаются промыслом допоздна. В этот раз график пришлось нарушить.Избирательный участок развернули быстро. Раскладной столик и кабинку для голосования пришлось придерживать, чтобы не снесло ветром. В остальном досрочное голосование в отдаленным районе мало чем отличается от обычного: урна запечатана, есть ширма для соблюдения тайны, за процессом наблюдает правозащитник из Москвы.

«Постоянно приезжаем, делаем все, чтобы жители смогли проголосовать. Сотрудники берут бюллетени, переносные ящики, кабинки. Они входят в чумы, чтобы люди смогли выразить свою гражданскую позицию», – сказал наблюдатель, председатель ассоциации «Независимый Общественный Мониторинг» Александр Брод.

Жители Чапаевска подготовились. Наугад галочки в бюллетенях не ставят. Заранее изучили биографию кандидатов.

«Есть интернет, есть телевидение и немного знаем о кандидатах!» – поделился приемщик рыбы Семен Выйчин.

К выборам подошли не формально, такого же отношения ждут и от тех, за кого решили отдать голос.

«Хотя бы тут свет провели, квартиры старым бы людям давали, мы ведь старожилы», – сказала пенсионерка Елена Тайбери.

В Чапаевске проголосовали 10 человек. Всего же в районе проживают больше тысячи избирателей. До них тоже предстоит добираться на машинах, катерах и вертолетах. Главное, чтобы не помешала погода.

Проголосовать на выборах в Госдуму в этом году можно в течение трех дней с 17-19 сентября. Это сделано для того, чтобы максимально снизить риск заражения коронавирусом.

Досрочное голосование на выборах в Госдуму: жителям ЯНАО привезли бюллетени на вертолете

Источник: mir24.tv

Читайте также