Диетолог рассказала о правилах приготовления полезного шашлыка

6

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала в преддверии майских праздников, как приготовить полезный шашлык.

«Традиционно на Кавказе шашлык употребляют в пищу с большим количеством свежих и запеченных овощей и зелени. Они являются прекрасным источником витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и биофлавоноидов», — цитирует ее «РИА Новости» 30 апреля.

По словам эксперта, если нет особых медицинских противопоказаний, то мясо можно выбрать любое. При этом важно, чтобы порция не превышала 150 г, добавила она.

Диетолог посоветовала отдать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы или же приготовить рыбу, дополнив блюдо гарниром из запеченных овощей.

При покупке маринованного мяса в магазине следует выбирать наименее сложносоставный продукт, отметила Стародубова. В качестве домашнего маринада можно использовать сок цитрусовых и пюре из помидоров, а основой для маринада может стать кефир или натуральный нежирный йогурт.

Запивать готовый шашлык диетолог порекомендовала водой, поскольку сладкие напитки, соки и алкоголь создадут лишнюю нагрузку на пищеварительную систему. Если всё-таки выбор пал на алкогольные напитки, то лучше выбрать бокал сухого вина.

Кроме того, Стародубова напомнила, что мясо и мясные полуфабрикаты относятся к скоропортящимся продуктам, которые нельзя хранить при комнатной температуре. При этом готовый шашлык можно хранить не более суток.

28 апреля врач-диетолог Маргарита Королева назвала гранатовый сок лучшим маринадом для шашлыка. По ее словам, он делает мясо мягким, сохраняя всю его питательную ценность.

Источник: iz.ru

Читайте также