Диетолог перечислил продукты для борьбы с йододефицитом

7

Недостаток йода в организме может привести к повышению уровня холестерина крови, а также к возникновению вялости, для борьбы с йододефицитом следует употреблять хурму. Об этом рассказал в четверг, 14 октября, диетолог Михаил Гинзбург.

«Южная ягода, растет там, где рядом море. Она накапливает йод, и в ней есть аскорбиновая кислота, которая обеспечивает благоприятное всасывание йода и синтез тиреоидных гормонов», — отметил диетолог в эфире телеканала «Россия 1».

Следующим продуктом для повышения уровня йода в организме Гинзбург назвал рыбу хек. При этом, по его словам, также полезна любая другая морская рыба.

Так, в порции хека есть суточная норма йода, а также селен, омега-3, витамин D и полезный белок. Человеку необходимо есть такую рыбу не менее трех раз в неделю, добавил диетолог.

«Третий продукт — фейхоа. Это ягода из тех краев, где в воздухе, воде и почве много йода. 200 г — и суточная норма йода в щитовидке. Фейхоа можно есть с кожурой. Йод помогает синтезировать гормоны, но он и нормализует работу самой щитовидной железы. При ее неправильной работе развивается рак», — заверил Гинзбург.

Кроме того, по словам диетолога, смешивать йодосодержащие и крестоцветные продукты (брокколи, редис, редька) не рекомендуется. При таком сочетании необходимый йод хуже всасывается в организм, заключил Гинзбург.

Ранее, 11 октября, эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук «СМ-Клиника» Ульяна Румянцева рассказала, что чрезмерное потребление хурмы не рекомендуется, особенно больным сахарным диабетом; людям, страдающим геморроем, запорами и диареей (так как употребление в пищу хурмы может вызвать как послабление стула, так и запор). Оптимально съедать в среднем по одной хурме в день, подчеркнула диетолог.

Источник: iz.ru

Читайте также