Депутаты от фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект об отмене электронного голосования

18

© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанк

Депутаты от фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену электронного дистанционного голосования в России, документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Авторами законопроекта выступили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, а также депутаты Валерий Рашкин (с которого депутаты ГД ранее согласились снять неприкосновенность и в отношении которого возбуждено уголовное дело после убийства лося), Юрий Афонин, Николай Коломейцев и Юрий Синельщиков.

«Предлагается до завершения формирования полноценной системы дистанционного электронного голосования, обеспечивающей на программно-техническом, организационном и правовых уровнях реализацию всех основополагающих принципов выборов, исключить действие соответствующих положений федеральных законов», — следует из пояснительной записки.

Как отметили авторы законопроекта, необходимость внесения изменений возникла в связи с тем, что, по их утверждению, «в ходе выборов в Государственную Думу 17-19 сентября 2021 года выявлены серьезные недостатки в дистанционном электронном голосовании, в связи с чем требуется прекратить действие соответствующих положений федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

«Необходимо закрепить статус лиц, осуществляющих разработку и обслуживание программ дистанционного голосования, и предусмотреть их ответственность, поскольку в существующих нормах УК РФ (статьи 141-142.2) ив КоАП РФ (статьи 5.1-.5.25) она отсутствует», — говорится в документе.

Ранее в суд было подано 32 иска КПРФ, оспаривающей итоги дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в столице на выборах в Госдуму. Пресненский суд Москвы отклонил все иски — от самой партии, ее кандидатов и самовыдвиженцев. Истцы подали апелляционные жалобы, теперь выводы о законности этих решений предстоит сделать Мосгорсуду. Отказ в удовлетворении иска Рашкина и ряда других кандидатов Мосгорсуд уже признал законным.

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве после критики в адрес ДЭГ со стороны КПРФ поручил технической группе разработчиков московской платформы для голосования провести аудит результатов ДЭГ, чтобы убедиться в их корректности, говорил глава штаба Алексей Венедиктов, указав, что этот аудит не является юридической процедурой, а лишь сверкой результатов.

Позднее Венедиктов на заседании ЦИК подчеркнул, что следов вбросов и взлома ДЭГ в Москве не найдено, голоса были расшифрованы правильно.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя тему ДЭГ на встрече с руководством партий, прошедших в Госдуму, заявил, что электронное голосование, как и технический прогресс, невозможно остановить, важно следить за качеством его проведения. Он добавил, что сомнения в электронном голосовании в Москве возникли, видимо, потому, что кому-то не понравился результат, и предложил совместно с партиями продумать вопросы контроля.

Ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что электронное голосование в России очень перспективно, но оно не замещает и не подменяет традиционное. Она также отметила, что, изучив все плюсы и минусы дистанционного электронного голосования, которое применялось на выборах в прошлом и этом году, решили не торопиться с ним, пока возникают хоть какие-то вопросы.

Выборы в Госдуму прошли 17-19 сентября. Согласно данным ЦИК, ЕР по итогам выборов в Госдуму получила 324 мандата, КПРФ — 57, «Справедливая Россия — За правду» — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13.

Источник: ria.ru

Читайте также