Депутат Слуцкий назвал транзит газа вопросом российско-украинских договоренностей

7

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк

Россия не отказывается от транзита газа через Украину, но насколько и на каких условиях его продлевать – это вопрос исключительно российско-украинских договоренностей, мы не потерпим экономического влияния извне, сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

“Любопытно, что Москва не отказывалась и не отказывается от украинского газового транзита в связи с предстоящим запуском трубопровода, об этом говорилось на самом высоком уровне. Но как и насколько его продлевать – вопрос российско-украинских договоренностей при общем согласии сторон и приемлемых для них условиях”, – отметил парламентарий.

Он добавил, что Россия – суверенное государство, которое будет руководствоваться собственными решениями и не потерпит, чтобы ему диктовали экономические условия.

“При этом нашим партнёрам необходимо отчётливо понимать, что мы не чьи-то вассалы, у нас нет ни сюзерена, ни большого брата. Мы суверенное государство, которое не приемлет диктата извне, тем более в вопросах экономики. Из этого и будем исходить”, – сказал Слуцкий.

Депутат Слуцкий назвал транзит газа вопросом российско-украинских договоренностей30 сентября 2019, 11:18Инфографика”Северный поток — 2″ИнфографикаПосмотреть

Nord Stream 2 AG, оператор газопровода “Северный поток 2”, заявлял, что рассчитывает закончить работы по укладке трубопровода в конце августа.

“Северный поток 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать “Северный поток 2” в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

Источник: ria.ru

Читайте также