Депутат Рады Бойко призвал заключить прямой контракт на поставку газа из России

9

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Заключение прямого газового контракта с РФ помогло бы Киеву избежать скачков цен на газ ввиду роста стоимости топлива на рынках ЕС, заявил во вторник сопредседатель украинской партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Юрий Бойко.

Украина с 25 ноября 2015 года не закупает газ в России напрямую, а использует реверсные схемы закупок из Европы. В январе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство не намерено возобновлять прямые закупки газа у РФ.

“На рынке природного газа складывается реально угрожающая ситуация. В Европе, куда мы так стремимся, газ уже по 750 долларов за тысячу кубометров. К зиме эта цена будет расти. Это неподъемная цена для наших людей, для нашей экономики. Население должно быть обеспечено газом собственной добычи. По цене по 3-4 тысячи гривен (111-148 долларов) за тысячу кубометров”, – сказал Бойко в эфире телеканала “Наш”.

По его словам, газа собственной добычи хватит для обеспечения нужд населения, а чтобы уберечь промышленность от скачка цен на импортное топливо стоит заключить прямой контракт с РФ на поставки газа. “Для снижения цен для промышленности нужно заключать прямые контракты с Россией, но власти абсолютно наплевать на проблемы, с которыми украинцы сталкиваются каждый день”, – сказал Бойко.

Источник: ria.ru

Читайте также