День рождения Нееловой: народной артистке РСФСР исполнилось 75 лет

16

День рождения Нееловой: народной артистке РСФСР исполнилось 75 лет

Народная артистка РСФСР Марина Неелова отмечает 75-летие. Прима театра «Современник», звезда фильмов «Осенний марафон», «Ты у меня одна», сегодня также востребована в кино и на сцене. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев узнал подробности о жизни и творчестве артистки.

В родном «Современнике» Марина Неелова играет уже пятый десяток лет. Кажется, живет театром 24 часа в сутки, говорят коллеги. И как она все успевает. С мужем –дипломатом Кириллом Геворгяном счастлива в браке уже больше 30 лет.

Как жена военного, говорит Марина Мстиславовна, живет пунктирно – в Париже, Амстердаме, Гааге. Смеется и плачет на сцене – в Москве, пропуская через сердце чужие судьбы, как свою.

«С ней ты каждый раз открываешь какие-то новые пространства, какие-то препятствия проходишь. Вот и есть жизнь, мне кажется, самые лучшие твои университеты, если так сказать», – отметила актриса театра «Современник» Алена Бабенко.

Марина Неелова окончила Ленинградский государственный институт театра в 1969 году. Она из семьи фронтовиков. Мама, бывшая радистка, мечтала, чтобы дочь стала балериной – девочка с четырех лет разучивала па у станка.

Позже на занятиях в кружке художественного слова у Марины открылся актерский талант. Еще будучи студенткой, она сыграла в фильме «Старая, старая сказка».

С первых ролей в кино о Нееловой заговорили даже в театральных кругах. В 1971 году она переезжает из Ленинграда в Москву. Но в начале ей не везет, только спустя три года ее пригласили в «Современник» – срочно искали замену и в первом же сезоне у актрисы сразу восемь главных ролей.

Для съемок «Осеннего марафона» в 1979 году режиссер Данелия приглашает уже звезду – Марину Неелову.

В «Современник» на Неелову идут зрители. Под нее ставят спектакли режиссеры – за мастерство и способность блестяще играть трагикомедии. В 80-х она уже меньше снимается в кино и все больше занята на сцене любимого театра.

«Когда такая большая актриса, такая большая звезда и такая невероятно красивая женщина умеет так шутить, так дурачится и так кривляться, это конечно всех сражает наповал тут же», – считает актриса театра «Современник» Светлана Иванова.

В пандемию Марина Неелова реже стала покидать Москву. Даже в Лондоне бывает не часто. А там живет ее дочь Ника, известный художник и скульптор. Актриса практически не дает интервью. Говорит, приходите на спектакли, в них я – настоящая. В свои 75 она занята в девяти постановках. А публика продолжает ходить в театр – именно на Неелову.

День рождения Нееловой: народной артистке РСФСР исполнилось 75 лет

Источник: mir24.tv

Читайте также